医途日迹

【2020山大日记】:基础医学院本科生 郝一佳

2020年05月02日 20:14  点击:[]

5月1日 星期五 晴

今天是五一假期的第一天,上午,我继续阅读老师推荐的一本英文小说Men Are From Mars, Women Are From Venus,这本书用形象的比喻来表示男女之间的不同之处。书中主要分析了夫妻之间矛盾的根源:对方都不知到彼此真正的想法,更没有正视彼此间的不同。其实不仅仅是夫妻之间,与朋友的相处也是同样的道理:只有站在对方的立场,接受别人的想法,给予彼此更多的支持和温暖,才能让彼此联系更加紧密。从这本书中,我不仅学到了很多单词和用法,更重要的是它引发了我对人际关系的思考。

下午,我尝试用PR软件制作一个简单的小视频,可是过程不太顺利。先不说我是技术小白,仅仅是软件的下载和安装都是困难重重。最后,我问了我的舍友,一位专业人士,问题才得到解决。接下来,我按照软件上提供的教程进行学习,依然会因为不懂而遇到很多问题。不过通过“度娘”和不断的尝试,这些问题都接二连三地解决了。解决这些困难让我有了自己制作视频的机会,相信当我制作完成第一个小视频的时候,一定会感到满满的成就感。当然了,照目前的情况来看,制作的过程还是很漫长的。

黄昏,我们决定去南部山区钓鱼,之所以会选择在这个时间点外出是为了避免路上堵车。我们很顺利地到达了目的地。可能是因为天气热的原因,在很长一段时间内都没有鱼上钩。我们只好一直盯着浮漂,希望在某个瞬间它能突然下沉,然后鱼儿上钩。经过一次次的尝试,最终功夫不负有心人,在我们决定要放弃,无功而返的时候,一条大草鱼上钩了。之前的郁闷瞬间烟消云散,我们都沉浸在大鱼上钩的喜悦之中。今天的晚饭当然少不了那条五斤的新鲜草鱼了。吃着自己钓上来的鱼,感觉很不一样,这大概就是钓鱼的乐趣所在吧。

我度过了忙碌而又充实的假期第一天。希望在接下来的四天中,我能收获到不一样的精彩,感受与众不同的快乐。