医途日迹

【2020山大日记】:基础医学院青志协成员 梁想军

2020年04月16日 20:26 梁想军 点击:[]

4月14日 星期二 晴

满课医学生繁忙的一天伴随着夜幕的降临结束了。这一学期线上开学已经是第九周,各门课程的学习也已经开始进入后一阶段,还是特别想念学校,想念我的山大。学校里有早起时睁不开眼睛的疲惫、下课后林荫小道熙熙攘攘的人群、还有那夜色下依旧灯火通明的图书馆……在家的学习效率远不如学校,尽管努力调整但还是有所担忧,希望开学的通知如期而至。

坐在书桌旁打开电脑,依旧开始我最近一直处理的工作——审核修改推文。4月以来一直忙于学院线上活动“首届医学人文周教育活动”的组织与筹备,我们部门负责的是活动的宣传工作。在我看来,青志协宣传部是一个重要部门,是学院对外宣传、展示学生无限魅力和青春活力的窗口和平台。或许一个普通的活动,通过好的宣传形式能呈现出意想不到的效果;一个出彩的活动,通过好的宣传渠道更是锦上添花,达到绝佳的活动效果。当然,在这个居家的特殊时期,宣传工作对于一个活动显得尤为关键,而负责宣传的同学们也是格外的辛苦。不过幸好有老师的理解与关怀、学长学姐的大力支持、还有可爱干事们不辞辛劳的付出,有了他们的关心让我感到很欣慰。

基础医学院筹办医学人文周教育活动培养了同学们对生命的敬畏和感恩之心,激发大医精诚的人文情怀,传承医者无私的使命担当。新冠肺炎疫情爆发期间,白衣天使逆行而上,用行动诠释医生的使命担当;如今疫情渐退,但岁月静好的背后,是无数人的负重前行。作为医学生的我们也应该在学习之余了解医学人文,明确医学生的责任与担当。我觉得参与学院举办的这些活动能够让我们繁忙的学习生活有些适当的放松,另外一些活动不仅仅面向医学生,在“溯源生命,探秘医学” 人体科学馆线上科普宣讲活动中,将面向山东大学全体学生介绍人体科学馆内的医学标本,并以专业医学生的视角,开展线上胚胎知识科普与日常探秘宣讲。

看着手机发过来的关于国内外疫情消息的推送,心中不免担忧,疫情扩散远比我们想象得快。慢慢地,国内疫情逐渐被控制,但国外开始笼罩在病毒的阴霾之下。作为学生的我们应该继续坚持下去,珍惜来之不易的防疫成果,理解配合才是共同战“疫”。

我想,经此一“疫”,大家或许会对这一点感触更深——尽管人类的悲欢并不相通,但却是真真切切的命运共同体。我们应该守望相助。我期待人声鼎沸叫醒每一座不小心睡过头的城市,期待大街小巷再次蹿起醇香的美食香气,期待春季的烁烁繁花。晚安!