医途日迹

【2020山大日记】:基础医学院本硕连读生 赵庆曌

2020年04月16日 20:28 赵庆曌 点击:[]

4月14日 星期二 雨

今日是自疫情缓和后我第一次踏出家门。

外面的世界仿佛没有什么变化,一切都是我回忆中熟悉而喜欢的样子,除了许多白色、蓝色、黑色的防疫小棚子如同雨后春笋,静静地立于街道的两侧。每个小棚子里面或是门口都站着几个防疫志愿者,他们身着防护服,或是相互闲聊,或是喷洒消毒喷雾,为这个城市带来一点点洁净。天有着些许阴沉,时不时洒点小雨,但是空气里蔓延着的,并不是悲伤或沉重,而是从点点滴滴的暗角里滋生的喜悦与生气。

今天我本来不该出门,因为只有复工的人们可以外出工作,但是我由于某些急事不得不破例跟小区管理人员报备,正巧趁这个机会出门看看,看看这个尘封了三个多月的城市——她陷入了沉睡,静悄悄的,但是充满了生机与活力,仿佛某一瞬间就能立刻苏醒。地上积了些雨水,不同于往日的是,水光静静的,没有被来往的车震荡出波纹,水面光滑如镜,如同一滩小型的湖泊,映照着天上的积云,静谧而美好——若是有太阳,是大晴天,这城市必定更加好看。

走到小区设立的关卡处,防疫志愿者们帮我办理了出入手续,得到小区管理人员批准后,我推着自行车缓缓走向大道。空气里弥漫着雨后的清新,湿湿的,让人想起树叶与薄荷上凝结的水珠,桃花在阴雨连绵之中开得正好,粉红而柔软的花瓣浸透了雨水,连花蕊上都有几点小小的雨珠。路边,大片大片的花开得烂漫,怒放着庆祝春日的喜悦,玫红、粉红、浅黄、奶白,被雨水冲击得没有那么挺立了,但仍然鲜活、可爱。

地上很干净,除了积水外,大约就只有冲刷出的泥土了。在刚封城时,打开窗户,外面静得能听见虫鸣,清脆的鸟鸣声在城市中回响——其实这也是不错的意境,人类消失后,城市回归了大自然,失去了喧嚣,别有一番韵味。但是在这安静之下,暗流涌动,寂静的背后是医护人员拼上性命与病毒的搏斗,有人确诊,有人丧生,所以那时的安静无法像以往那样让我感到舒心,反而让人神经紧张,心悸于看不见的敌人。如今,我走在安静的道路上,清风带着小雨吹拂着树叶,空气里暗香浮动,戴着口罩也依然能嗅到来自自然最本真的馈赠。雨后的空气仿佛加了一点点蜜糖的薄荷柚子茶,一接触,我的每一条神经都舒展开来。

办完事,我一刻不留便踏上归途。高楼大厦上,巨大的电子屏幕开始播放广告,雪亮的屏幕照亮了一方土地,少许汽车在街上行驶,红绿灯慢慢地变换着,一切都展现着人的痕迹——这个城市又开始运转了,或许现在还有点缓慢,但是没有关系。空荡的道路让我的心中涌起一股暖流,地上没有堆满树叶或是杂草,干干净净,路边的草坪修剪整齐,青翠欲滴,修剪成球形的灌木也并未旁逸斜出——毫无疑问,这是环卫工人与园林工人再这样的疫情下认真工作的成果。想必,他们也想到了,城市一定会复苏,那么一定要以整洁的姿态迎接明天的太阳。

回到家,我又开始新一轮的日常工作,不过这次,我将窗户打开了,倾听外面的声响。希望雨水和泥土能伴我入梦吧。