医途日迹

基础医学院 钟浩文

2019年09月02日 11:13 钟浩文 点击:[]

2019711 星期四 晴转阴

今天是第二期山东省重症脑损伤评估学习班开始的第一天,脑损伤和脑死亡的判定是器官移植的重要一环之一,我作为本次会议的志愿者之一,按照培训班主办方的安排,不仅负责了今天的引导工作,还有幸旁听了今天的培训讲座。

学习班要在早上八点半举行开幕式,所以我们要在早上六点半就去布置场地,得知这个消息之后,我觉得今早绝对是一场和被窝的恶战。所以今早的我,从宿舍出来的我显然是经历了一场大战,拖着疲惫地身体走向了今天的教室,图书馆西教学楼201教室。

在吃饱喝足之后,我们接到了第一个任务,由于部分老师是校外的老师,会容易在古老的西校流连忘返,所以我们的一个任务就是引导参会老师来到图书馆西教学楼201教室,因为西校的主要两个入口就是南门和北门,所以我们分成两组人,一组去南门,一组去北门,然后我就选择去了南门,我们为参会老师指路,当然我们的蓝马甲就是一个指示标,我们在每个路口站一个我们的志愿者,我们就成为了参会人员的指路牌,这可能就是志愿者的意义,在生活中可能就平凡无奇的人,但是他们就像夜空中的星辰,给人们以方向。

在八点半的时候,学习班的开幕式由董来东老师主持,约十分钟的时间,学习班的开幕式结束,我们又转移到了中心花园,将与会人员引导至综合楼前进行合影。

在合完影之后,所有学员回到教室开始了一天的学习,我有幸的去听课,虽然我的专业知识有所缺乏,但是我依旧是大有收获,今天的学习主要有脑损伤评判的现状与培训意义,脑死亡判定临床评估技术,脑死亡判定诱发电位评估技术,脑死亡判定经颅多普勒超声评估技术,脑死亡判定质量控制等课程。

其中在中午十二点,大家吃了午餐,为了大家的方便,我们把盒饭带到了教室,丰盛的饭菜喂饱了饥渴的大脑,在休息的空隙,还有许多老师进行学术上的讨论,老师们的钻研精神,令我自愧不如。在短暂的一个小时之后,大家又开始了下午的学习,在下午四点,今天的课程就完美地结束了。

今天是劳累的一天,但是我觉得我不仅在自己的知识层面上有所提高,最让我觉得让我印象深刻的是,老师们对于学习的认真的态度,在医学路上,要想做到悬壶济世,那必须要有活到老学到老的意识,老师们的精神让我敬佩。