医途日迹

基础医学院 何冠楠

2019年09月02日 11:12 何冠楠 点击:[]

77日 星期日 阴转晴

作为摆渡人新闻组的一员,我和其他5位同学参加了今晚的新闻培训会。培训员是我们新闻组的学姐李洋洋。她毫不拖泥带水地介绍了编写新闻的各种要素,程序还有注意事项,同时还完成了组内的分工。

在本次培训中,李洋洋组长首先强调了新闻编写于实践队的重要性,提出了好的实践活动需要好的新闻来展示的观点。她指出,一个实践队辛勤劳动的成果应该给予相应的记录,并且以最真实、最优秀的面貌展示给其他人,这样才能使实践活动的过程更加完整,使实践队的价值充分展现。在听完组长的讲述后,这让我从整体观念上了解了新闻编写对实践队的重要影响。

在介绍完重要性后,李洋洋组长又从新闻本身入手,指出新闻报道的时效性、真实性尤为重要。首先,她明确提出了新闻的具体提交时间,并且反复强调了时效性对新闻的影响,即错过了规定时间则无法使实践活动得到相应的报道。其次,她又指出新闻报道一定要真实,负责编写的组员需要在当天参与相应的活动,拍照予以记录,并且客观地编写新闻。同时,李洋洋组长着重强调了新闻用语与通俗用语的差异,避免出现“圆满”、“成功”等字眼,力求客观真实地展示出实践队的风采。随后,李洋洋组长进行了小组的分工,明确了我们的工作内容,并播放了与新闻编写相关的培训视频,为我们补充了更多的知识。最后,我对存有疑惑的地方向学姐进行了请教。

本次培训会,李洋洋组长讲述了新闻的重要性、新闻的编写要求并完成了新闻组成员的工作分配。李洋洋组长干练的办事方式带着我们迅速了解了新闻的编写要素,程序,及注意事项。这对提高我们的新闻编写能力起到了积极的作用,为以后编写出优良的新闻奠定了良好的基础。同时,明确的分工也充分地调动了积极性,保证了以后编写新闻的质量。