医途日迹

【2017山大日记】:创城志愿活动参与者 管启源

2018年03月22日 23:27 管启源 点击:[]

9月25日 星期一 晴

今天上午我和舍友们参加了创城志愿活动,我们一同前往了槐荫区管理处,进行了我早就想参加的志愿活动。最近经常在大街上看到穿着红色小马甲的志愿者,有在路旁固定地方设置”学雷锋“服务台的,也有十字路口的交通指挥者,还有捡烟头小队。一开始我很好奇为什么大街上多了这么多志愿者,后来发现是因为要创建济南文明城市,而且我们学校也有这方面的招募,我立马就报名了。因为比起学校的常规活动,这种活动显然更有意思,像是导医台,火车站已经很常规了,虽然在那里也可以帮助人们,但是还是创建文明城市这种少有活动更能吸引当代大学生的目光。

早晨稍稍提前到了目的地,我和舍友们在工作人员的带领下分别被安排了不同的区域,因为指挥交通的旗子不够了,我们都被安排了清理街道的任务。带领我的工作人员是一位很和善的叔叔,他先陪我走了一遍街道,示范如何清理,主要是绿化的地方,泥土和石子间有很多烟头,用专门夹垃圾的夹子可以很容易的捡起来。很多烟头混在同样是黄色的树叶里,不仔细看根本看不出来。我一开始还觉得奇怪,这么轻的活怎么会累,后来我走了几遍后才发现,手不停使劲去捏烟头,一会就使不上劲了,可能因为我是女生吧,我基本走一趟下来惯用手就捏不动夹子了,后来实在没办法直接用手套着垃圾袋去捡烟头,后来过了十点半,太阳也露脸了,难怪叔叔说这活还是挺累人的。

在我拾烟头的时候有一个小插曲,因为突然刮起了大风,我手里装着许多烟头的垃圾袋撒了,好不容易拾的垃圾都回到了大马路上,幸亏没被吹散,我只能一个一个烟头夹,后来路边有一个阿姨看我这样下去没完没了了,帮我喊了一位正在扫地的清洁工来帮忙,清洁工阿姨还贴心的帮我垃圾袋里的垃圾都处理掉了,我感受到了大家的热情,在这次志愿活动中还有不少收获。

创城活动在后天结束,我觉得大家做得非常好,能为这次活动贡献了一点绵薄之力,我感到由衷的开心。