医途日迹

【2017山大日记】:“涨姿势”生殖健康公开课学生 邹颖

2018年03月22日 23:25 邹颖 点击:[]

9月22日 星期五 晴

家里弟弟即将迈入青春期,有时候我们两人讨论起生命起源之类的问题时,他的一些“以为”总让我啼笑皆非,深感我作为长姐兼医学生的责任之重大。想带他“安全驾驶”,又觉得自己也是“正在考证”,知识储备有待丰富。幸好,今天的“涨姿势”健康公开课雪中送炭。

上午八点左右,我和舍友们来到公开课所在报告厅。本以为我们已经够早,到了现场才发现大家更是积极,报告厅竟有不少人了。不一会儿,便座无虚席,甚至有些同学需要另添座位。说实话我的内心是十分欣慰的,我们都需要通过健康的途径学习健康知识,保护自己,保护他人。

开讲前,我们观看了有趣的采访视频和感人的志愿者体验视频。我边看边思,不禁对公开课更是期待。

公开课的第一位主讲人是颜军昊老师。一开始,颜老师便借例子和数据说明当今社会不孕症之常见,全球不孕症发病率更是逐年上升。开篇便很是吸引人。之后,我们观看有关生命起源的录像。不得不说,你我皆来自于两个细胞的结合,其中一个更是过五关斩六将,这难道不奇妙吗。巧的是,他和她相遇了;幸运的是,纵有那么多艰难,你还是健健康康长大了。接下来,颜老师又向我们科普了影响正常生育的因素和试管婴儿。有几点我实在印象深刻,比如,人流可能会造成输卵管堵塞,进而引发不孕症;温泉和皮座椅等对“小蝌蚪们”不好。最后,颜老师以对科技滥用和人类最后结局的发问结题,引人深思。

接下来是秦莹莹老师,作为女性,莹莹老师给我们女生带来不少福利。女性生殖系统、“性”福生活、常见妇科相关疾病、如何保护自己,老师循循渐进讲解,我又掌握了不少干货。最大的感悟还是有关女生自爱。在街上看到有关无痛人流的广告时,我总是百感交集,气愤、无奈等等的情绪击打着一位医学生的心。“自律自爱方能自由”,莹莹老师的结语真的可以成为每一个女孩子的座右铭。

不知不觉,公开课结束了。我有些意犹未尽,老师们幽默睿智的讲解,有趣活泼的互动,让我这一天分外满足。