班级剪影

2019级本硕一班团课暨“成才大讲堂”活动顺利开展

2019年12月21日 14:19 图/王俊焱 文/姜泉红 点击:[]

为贯彻习近平新时代中国特色社会主义,弘扬新时代青年的爱国奋斗精神,带动更多同学抒爱国情、强爱国志、报爱国行,投入建设世界一流大学的山大梦之中,19级本硕一班于12月20日开展了以“昂首开启新征程,青春奋斗正当时”为主题的“成才大讲堂”暨本硕一班团课相关学习。班级共45人到场,参与本次学习。

本次学习主要由团支书刘美侠发表以“昂首开启新征程,青春奋斗正当时”为主题的演讲,带领同学们学习。她围绕中华人民共和国成立70年来的光辉历程、伟大成就、宝贵经验展开讲话。首先,她通过回望鸦片战争后的一百多年至今的祖国的沧桑变化全面论述了“实现民族独立、人民解放,是走向民族复兴的前提”这一观点。

其次,她谈到,中国共产党人的特点是“善于学习,勇于直面困难、挫折和失误。”并详细分析了以邓小平、江泽民、胡锦涛为代表的共产党人如何一步一步带领中国人民从十一届三中全会以来,走向改革开放,走向中国特色社会主义;以及以习近平同志为核心的党中央,如何带领全党全国各族人民进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,形成习近平新时代中国特色社会主义思想。随后,她从经济发展、民生改善、科技进步和制度创新四个大方面就新中国成立七十周年所取得的成就与奇迹展开论述。

接下来,她立足山大人本身,由山大办学章程:公家设立学堂,是为天下储人才,非为诸生谋进取;诸生来堂肄业,是为国家图富强,非为一己利身家”切入,转入对山大梦的坚持和弘扬。她先论述了山东大学至今所取得的巨大成就和发展方向:努力发挥“文史见长”优势,积极振兴儒学,举办尼山世界文明论坛、世界儒学大会、国际历史科学大会等领风气之先的顶尖学术活动,着力建设传承创新中华优秀传统文化最具代表性大学,为构建人类命运共同体贡献山大力量。随后她围绕习近平总书记对弘扬爱国奋斗精神作出的一系列重要指示,引用钱学森、邓稼先、郭永怀等优秀知识分子响应党的号召和祖国召唤的事例,鼓励同学们学会奋斗、坚持奋斗;同时要求同学们作为新时代的知识分子有新担当、新作为,发扬创新精神,树信心、静内心、抓机遇、重合作、强能力,在关键核心技术领域实现从跟跑、并跑到领跑的转变。

刘美侠的本次演讲在同学们的掌声中结束。随后,班长王俊焱作为同学代表发表了自己的几点感受:听了这节成才大讲堂,我非常地震撼。回首中国成立之初时,我难以想象共产党人的信仰是如此强大。平视如今的新中国,我为这些中国奇迹而喝彩。爱国和奋斗,永远是我们大学生生活的主旋律。

为增强同学们对于国家时事热点的关注,本次学习还播放了习近平主席于12月19日作出的“庆祝澳门回归二十周年”主题讲话,本次“成才大讲堂”暨本硕一班团课至此落下帷幕。

本次学习让同学们对新中国成立七十年至今翻天覆地的变化有了更深的理解,对无数中国共产党人为此付出的不懈努力感到敬佩和感激;最后习近平主席对于澳门回归二十周年的讲话更是加深了同学们对祖国的强盛与统一的发自内心的坚守。同时,也让同学们意识到自己作为新时代知识分子,需要的不仅仅是博学多识,抓住时代脉搏,紧随新时代中国特色社会主义发展更是必不可缺的要求。更重要的是,本次学习也坚定了同学们身为山大学子的“担承使命,勇敢前行”的决心和信念,有助于展现山大学子良好的精神风貌,体现其精神内涵。