班级剪影


20级本硕四班开展团课活动

2021年11月14日 17:36  点击:[]

20211113日晚2130分,基础医学院2020级本硕四班召开班会,对《中共山东大学委员会关于全面加强新时代学生劳动教育的行动方案》进行政策解读,本硕四班全员参会,班会由团支部书记王佳一同学主持。

首先,王佳一同学介绍了该行动方案的制定背景,特别强调了十八大以来音频总书记对劳动教育作出了系列重要论述,以及2020年三月中共中央和国务院印发《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》和《大中小学劳动教育指导纲要》等一系列政策背景。

接下来,班会围绕时代性,实践性,综合性,创新性四个主要考虑和指导思想,基本原则,行动举措,育人目标,组织领导五方面构成的主要框架进行了总体阐述,重点突出,条理清晰,使同学们对该行动方案有了整体把握和基本认识,起到了良好的效果。

 

紧接着,王佳一同学联系实际,聚焦重点,说明了五项目前存在的困难问题,即:学生正确劳动观尚未完全形成,劳动资源供给不足,部分学生未参与到校内外各类劳动场景,培养单位未构建劳动教育课程体系,劳动教育考核体系尚不健全。五项困难问题的提出让同学们聚焦自身,进行反思,深刻认识到劳动教育的完善需要大家共同努力。

最后,班会介绍了山东大学下一步全面开展学生劳动教育的工作打算,从加大宣传营造共识,对标方案系统落实,健全机制提高水平,补充劳动教育信贷,夯实具体育人实效五个方面对下一步学校工作打算进行了详细说明。同学们,对接下来学校劳动教育工作的开展有了清晰的认识,并对自身如何投入到劳动中去有了自己的方向,大家发言踊跃,纷纷表示支持学校政策,表达了参与劳动的决心,班会气氛热烈。

最后,王佳一同学宣布会议结束,本硕四班关于《中共山东大学委员会关于全面加强新时代学生劳动教育的行动方案》政策解读班会落下帷幕。




上一条:20级临五四班举行班主任见面会
下一条:20级临五四班参加“百廿同庆”趣味运动会

关闭



山东大学基础医学院本科生园地 Copyrights © 2014 All Rights Reserved 地址:山东省济南市历下区文化西路44号 邮编:250012 校内办公电话查号:0531-88395114 基础医学院院长信箱:bms@sdu.edu.cn