山东大学基础医学院青志协赴泉城公园陪伴阿尔茨海默症老人

2021年06月03日 23:25 张琳婧 点击:[]

2021531日,山东大学基础医学院青志协进行陪伴关怀阿尔茨海默症老人志愿活动,本次活动共有3名成员参加,活动时长4小时。

早上930,青志协三名成员与赵爷爷在泉城公园东门会合。其中两名队员先行带领爷爷从东门开始游玩,另一名队员原地等待由于特殊情况而还未到达泉城公园的奶奶。两名队员带领坐着电动轮椅的赵爷爷依次游览了水杉林、松柏园和月季园,在月季园里爷爷观赏美丽的月季花开心地笑了,留下了一张有纪念意义的照片。短暂休息过后,队员和爷爷继续前行,参观了牡丹园、樱花碧桃园,最后在榆馨广场一同停留看着成群的白鸽。同时,另一名队员和奶奶游览完槭树园、紫金园之后于1130到达榆馨广场与爷爷一行人会合。爷爷奶奶在几个小时的游览之后都略有些疲惫,志愿者们便和爷爷奶奶一起在公园的小凳子上简单吃了午饭。午饭后志愿者们拿出事先准备好的玩偶、花绳、打印好的歌词等同爷爷奶奶玩起了有趣的手指操、“击鼓传花”、翻花绳和唱歌等游戏。在活动中,爷爷奶奶表现出了极大的兴趣,积极参与活动。活动也在爷爷的歌声和奶奶的欢笑声中结束了。

阿尔茨海默症患者的记忆功能和认知功能都会退化且会逐步丧失生活自理能力,其中像奶奶这样的患者还会如同“老小孩”一般做出一些反常举动,这对患者及患者家属都会造成生活和心理上的负担与压力。照顾阿尔茨海默症老人绝非一朝一夕之事,它需要恒心与耐心,需要持之以恒的呵护与陪伴。我们的志愿活动也将持续开展下去,继续为患阿尔茨海默症的老人这一群体给予温暖的关怀。

/郑启航

上一条:山东大学基础医学院2021年学生暑期社会实践活动立项答辩圆满完成