医者仁星社会实践队赴历下创益园开展志愿服务活动

2019年05月04日 10:37  点击:[]

5月1日,医者仁星社会实践队的志愿者们前往济南市历下区创益园参加了由春晖星儿家长支持中心承办的“自闭症儿童家长经验交流会志愿活动”,此次活动的主要内容是协助工作人员召开家长会,组织家长签到,维护现场秩序,以及保证参与孤独症儿童的人身安全。

14:00,志愿者们准时抵达历下区创益园,在工作人员的解说下了解了活动过程中每项任务的具体操作流程,并进行了合理的人员分配和分工。其中六名同学负责照看孩子,三名同学负责在开会期间做记录,另外两名同学负责摄影。大家井然有序,在自己的工作岗位上有条不紊地进行工作

在活动开展过程中,照顾孤独症儿童是一项消耗体力及脑力的工作,志愿者们不仅要保护自闭症孩子的人身安全,还要找到与自闭症儿童交流的方法。面对孩子的不理不睬或是含糊不清的话语,志愿者们耐心细致。在亲身接洽孤独症儿童后志愿者们理解了患儿家长的心酸与不易。在会议开展过程中,各位家长各抒己见,他们的孩子从4岁到17岁不等,教育方式也存在差异。从孩子上学陪读的相关事宜,到康复治疗的频率的把握,再到教育心得,各位家长纷纷表达了自己的观点。但这也对志愿者们造成了一定的挑战。完成这个工作需要快速地整理总结每位家长所讲述的内容,志愿者们笔下生风,仔细地记录每一条要点,圆满出色地完成了任务。

历下区创益园的指导老师对志愿者们积极认真的工作做出了高度评价,并表示颇为感动,佩服大家的毅力和耐心。有位指导老师真诚地讲道:“你们今天真的帮了我们大忙,希望能有更多的志愿者能像你们一样,关爱这些孩子,奉献爱心。”

半天的志愿活动很快就结束了,热情的志愿者们给这次家长会营造了一个舒适,整洁的环境,赢得了家长与工作人员的一致好评。这次活动让志愿者们体验到了孤独症患儿父母的辛苦,同时也践行了奉献的真谛。相信会有更多的志愿者们能够秉持着“锻炼自我,服务大家”的精神为他人进行服务!

(文/窦文  图/窦