把酒祝东风,且共从容

把酒祝东风,且共从容

——给支教地孩子们的一封信

亲爱的宝宝们:

此刻月光如水流淌,晚风习习,凉意幽幽。刚跟你们在操场谈天说地,此刻的你们已经回到教室,或许心绪难平,像我这般。借此时机,老师想跟你们说说心里话。

刚来支教地的时候,因为难以适应炎热的天气,老师心情一直很down.跟你们说话时可能无法很好地控制自己的情绪,或多或少的会把一些负面情绪感染给你们,因此每次给你们布置完任务,老师心里都很内疚。但是老师又情不自禁,闲暇的时间里就想去陪着你们,跟你们待在一起,哪怕只是看着你们写写作业,内心也十分满足。

支教的生活确实艰苦。老师来之前已经做好了心理准备,但来了以后还是出乎意料难以置信。最高温三十七八度且没有空调的日子里,晚上睡觉无数次的热醒,摸一摸已经湿透的枕头,翻个身扇两下扇子接着睡去,早上五点多就自然醒,便赶紧爬起来去洗漱间,洗去一晚的疲惫。白天也不得清闲,刚开始教案准备的一塌糊涂,讲课也无法无章进度难控,只能不断的改进,期望能让你们有更好的学习效果。

这样的日子里,还好有你们。每天的批改小册子成为一天中唯一的快乐源泉。看到你们稚嫩的话语,由衷的谢意,学到知识的喜悦,我的内心便无比欣慰。看到你们表达内心的疑惑,生活中的苦恼,便想竭尽全力为你们疏导前路上的阻难。顾城说:“小巷/又弯又长/没有门/没有窗/你拿把旧钥匙/敲着厚厚的墙。”而遇见彼此是我们最美好的小幸运,小册子就成为了我们情感沟通的密钥,打开了彼此深锁的心墙。

知道你们现在正迷茫,老师想借比你们多走几年路积累的经验告诉你们,或许前路微茫,只要心中有光,定能抵达远方。人言成事不说,遂事不谏,既往不咎。有些人命中注定会出现,有些路一定绕不开,有些事注定要非做不可,而愿你享受生命里的每一刻气,时时刻刻都记得自己还有颗炽热的心脏。就像歌曲《热勇》里唱到的:

可予流浪

寄半分渴望

不敢拼命去闯

就不能被原谅

絮絮叨叨说了这么多,没有太多逻辑,但只言片语都是真情流露,出自肺腑。以后的日子还长,或许老师不能陪你们走过生命的每个过程,但一定要记住,在任何时候,老师都会在你身后默默支持你,为你照亮前行的路。

生如逆旅,一苇以航。

请勇敢,大步地走向远方,

趁年轻,

趁坦荡。