V动力实践队赴各校区摆放展板

2018年09月14日 21:05  点击:[]

911日,山东大学V动力社会实践队分别前往兴隆山校区、洪家楼校区、软件园校区以及趵突泉校区,摆放关于艾滋和结核病的展板,面向各校区同学进行相关基础知识的宣传工作,意义重大。

首先,V动力社会实践队成员前往山东大学中心校区郑义老师处领取了山东大学内宣传品审批表,携带此表到达山东大学党委宣传部以及随后到达的山东大学公安处进行盖章。获得学校对活动的允许后,成员们红豆打印点取得展板,分成四个小组分别前往兴隆山校区、洪家楼校区、软件园校区以及趵突泉校区,摆放关于艾滋和结核病的展板。

展板简明地介绍了结核病相关基础知识,指出结核病是由结核杆菌感染引起的慢性传染病,可侵犯多种脏器,主要发生在肺部;结核病可通过呼吸道传播;病程具有四到八周的潜伏期,出现咳嗽、咳痰两周以上的情况,需及时到医院就诊;肺结核若经过及时规范的治疗,大多数患者都可痊愈。展板还向同学们说明了艾滋病的主要知识,提出艾滋病是由HIV病毒引起,患者通常会经过数年、甚至长达十年或者更长的潜伏期后才会发展成为艾滋病人,继而机体免疫力下降,发生多种感染和肿瘤而导致死亡;艾滋病主要通过母婴传播、性传播和血液传播,加以防控可以有效避免感染;预防艾滋病需要广大同学讲卫生,不与其他人公用剃须刀等,避免使用不安全注射和输血;并注意性生活的保护措施。及时预防胜于病后治疗,希望此次活动能展板上介绍的知识传递给更广大的同学们,加强预防人人有责。