V动力实践队赴中卫市疾控中心进行访谈

2018年09月10日 18:03  点击:[]

98日,山东大学V动力实践队成员单冬梅赴中卫市疾病控制中心对段军老师进行了采访。采访中,段军老师就结核病在中卫市学校感染情况、结核病的防控过程中遇到的困难、疾控中心的宣传工作以及耐药性的产生等问题进行了详细的阐述,意义重大。

V动力实践队成员单冬梅在与段军老师的交流学习中收获了许多新的知识理念,也为V动力实践队注入了新鲜的思想。其中段军老师表明中卫市学校基本上没有感染人员 ,并提出结核病防控过程中遇到的主要问题有两个。第一个,经费的问题,经费比较紧张,因为用于结核病防治的的经费不是很多;第二个,人员的问题,因为当下结防人员特别少,比如段老师所在科室,传染病、结核病、地方病,仅仅有三位工作人员,人手明显不足。其次,段军老师强调在宣传方面,每年324号世界防治结核病日,中卫市疾控中心会举行大规模的宣传活动,在广场、大型商场、社区、乡下、学校、建筑工地,一些人口比较密集的地方进行一天到两天的宣讲。并会对一些耐药性的家庭困难户,进行油、米、面等方面的补助,帮助他们改善生活。段军老师还指出以前治疗的结核病是用传统药品,传统药品就是做整个一线抗结核药、二线抗结核药这种全部药物,至少需要一个月,因为方法技术都比较落后,跟不上,做的时间比较长,也不是很精确。之后引进了一个分子生物学检测的机器,可以很快检查出耐药性,这个仪器比较高级也比较先进,测量结果也很精确。

最后,段军老师表示希望同V动力社会实践队一同努力,一方面广招医务工作者、在结核病检测技术方面继续钻研,另一方面加大对结核病的宣传力度,让更多的民众提升并端正对结核病的认知,为人民的健康保驾护航!(文/肖桂秀)