香港中文大学来访山东大学基础医学院

2018年06月13日 22:59 文/余睿萱 图/厚天心 点击:[]

6月12日香港中文大学师生一行8人访问山东大学齐鲁医学院,并就合作事宜进行座谈交流。本次座谈会由基础医学院党委书记赵福昌主持。山东大学副校长陈子江、齐鲁医学院科研与国际交流处副处长方浩、基础医学院党委副书记李玉蓉等领导班子及香港中文大学(以下简称港中大)来访师生参加了座谈会

座谈会伊始,陈子江致辞回顾了双方前期开展的交流与合作情况她表示,山东大学与港中大的合作重视思想的交流、理念的共享,双方联合建的医学实验室已落座香港高新工业园区,虽已取得可观成果,但还应启动具体合作方案,加强学生层面的交流。随后,方浩以“一山一水一圣人”为切入点,向港中大师生介绍了山东及齐鲁医学院的办学情况。他结合各学科发展特点,以7个医学类学院及山东大学附属医院为载体,立体详尽地展示了齐鲁医学院的国际影响力、科研成果、重点学科及国家重点实验室。此外,他还回顾了齐鲁医学院与瑞典、加拿大、英国等世界一流大学的合作,并期待与港中大展开更加深入、全面的交流。之后,赵福昌就基础医学院办学情况作进一步说明。他谈到,明晰学院定位、凝练办学宗旨,建设具有山大特点及“齐鲁”特色的世界一流基础医学院是长期的努力方向。他还以“老树新芽”为例,列举解剖学系数字人科技在全国乃至国际取得的成果,表现出了经典学科所蕴含的创新力和生命力。

会议后半部,由港中大来访师生简述香港中文大学基本情况。与我校不同的是,港中大采用独特的书院制度,来访师生和声书院敬文书院分别作了介绍。他们提到,书院把“以和会友,以声传情”作为教学宗旨,重视培养学生的积极能动性。从港中大师生的讲解中了解到,港中大注重中西方融合,不仅举办特色活动,也开展中国传统特色通识教育,引进中医学进一步促进学生了解中国传统文化。最后,双方互赠礼物并于山东大学趵突泉校区合影留念。

本次座谈会旨在进行思想交流及理念共享,为山东大学基础医学院与港中大建立交流研讨机制、信息化建设协同育人、联合创新打下基础,持续推进与港中大在科学研究、人才培养以及服务地方等方面的合作同时双方也要抓好具体工作的落实取长补短,进一步加强合作,是学懂、弄通、做实党的十九大精神的体现

上一条:“社团风采月”结项答辩会暨院级社团星级评定答辩会举办