医途日迹

【2020山大日记】基础医学院青年志愿者协会成员 袁仲泽

2020年04月14日 14:22 袁仲泽 点击:[]

3月21日 星期六 晴

3月21日的夜晚,明镜般的月亮悬挂在天空,将银色的光辉谱写到大地上。在如此宁静的夜晚,基础医学院各团支部的志愿者们却在线上志愿服务创意大赛的现场,妙语生花,侃侃而谈……

岁末年初,一场突如其来的疫情闯入了我们的生活。封锁城市、居家隔离,原本生机盎然的户外志愿服务工作也瞬间画上了休止符。让人欣喜的是,面对疫情,无数志愿者不畏艰险,请愿逆行,奔赴一线。正值雷锋月,基础医学院青志协受广大抗疫志愿者的激励,决定开展“雷厉‘锋’行”线上志愿服务创意大赛,以线上答辩的方式,拓展志愿服务宽度,传播志愿服务精神,向逆行志愿者致敬,向雷锋精神致敬。

我作为基础医学院青志协活动部的一员,有幸参与到本次大赛的组织工作中。志愿之路,道阻且长,早在3月5日雷锋月当天,我们便将活动通知发给各班级志愿服务队、社会实践队和公益社团,各团支部以志愿服务的创新性开展为目标,积极响应。经过多轮审核后,共20个项目晋级到最终的线上答辩。这是我第一次参与到线上答辩的活动中,为确保万无一失,在比赛当天,我们开启了全天可试音的腾讯会议,并设置值班人员,将比赛当晚的不稳定性降到最低。经过两次紧张的彩排后,比赛正式开始了。

首先是计时三分半的项目介绍环节。不管是“用心护心”项目对心脏健康事业保驾护航的博爱仁心,抑或是“healscience”项目为社会科普事业奉献学识的光荣使命,都让我感受到医学生在社会公益志愿服务的领域大有可为。值得一提的是,很多队伍发现了传统体力志愿活动参与度低、开展意义小等不足,因此,充分发挥医学生的专业知识及创新能力的“血液知识科普”、“处方”医学科普平台等新型科普类志愿服务项目的出现让人眼前一亮。

随后是紧张的评委提问环节。各个学院的评委老师与各队选手展开激烈的讨论,这是不同专业的志愿服务者之间的交流,也是优化项目,取长补短的大好时机。这里没有比赛的气息,仿佛是一首志愿服务精神的交响乐,不同的思想碰撞出智慧的火花。尽管比赛结果还没有统计出来,但是创意大赛的意义与精神早已深入人心。

“一日之功不为难,难于不懈付年年”,我将与基础医学院青年志愿者协会一道,不忘初心,不负期待,为山东大学社会公益事业添砖加瓦!为巍巍山大,齐鲁大地竭诚尽智!