医途日迹

【2020山大日记】基础医学院本科生 王建业

2020年04月14日 14:21 王建业 点击:[]

3月1日 星期日 晴

3月1日下午,2018级临床医学本硕三班在疫情的特殊时期,一场特殊的班会在线上召开。

在腾讯会议上,全班43名同学全部上线,班主任病原生物学系的唐伟老师,辅导员董建聪老师连线,共同参加了这场别开生面的线上班会。线上班会由辅导员董老师和我共同主持。

班会开始时,作为班长,我首先介绍了在特殊的新学期,同学们在家学习、生活、个人发展等方面的工作。从1月21日起发公告提醒同学们注意个人防护,班委积极配合学校学院部署安排,认真完成了各项工作:从调查武汉旅居史,到确保无留校;从发放个人情况调查问卷,到统计疫情形势严峻省份生源情况;从班级在线表格,到学校发布健康情况小程序;从搜集本学期各类电子版学习资料,到协助检查线上教学到课情况……班委的同学一直在为疫情下的班级管理贡献自己的力量。此外,我还谈到了直播课和录课在学习效果上的差异,在线学习一定程度上是对自控力的考验。

辅导员董老师首先介绍了开学前后的学生工作与本科生疫情防控工作预案,并给同学们播放了相关的科普视频,生动科学的模型既解释了延期开学、居家学习的必要性,还安抚了同学们内心的烦闷。董老师认为,线上学习的方式,可以帮助同学们提前适应无纸化办公学习的趋势。董老师还针对同学们关心的补课、考试、志愿活动等问题进行了记录,并耐心的为我们一一答疑解惑。

唐老师在学校办公室参加班会,他也正在积极准备着自己的线上教学工作。唐老师感慨,这次的疫情自己许多临床的同事赶赴武汉,或许未来自己的学生也会投入到一线医护工作去。老师解答了同学们对实验课是否开展的疑问,表示学院将会根据返校时间和具体情况进行安排,并建议同学们使用虚拟仿真实验教学平台进行学习。此外,唐老师还谈到专业角度对疫情的思考,采用流行病学思维寻找规律、进行探究,在关注疫情动态的同时联系实际专业科学习,可以更好地加深对感染免疫及病原生物学的理解。

来自湖北宜昌的姚丽娜同学,和我们分享了她在封锁之下的学习和生活。虽然受到一定的限制,但全面进行的有条不紊的线上教学帮助自己在家也仍然能够学习。

最后,老师也对我们提出期许,疫情之下更要认真学习,打好理论基础,为今后成为优秀的临床医生做准备,真正成为生命和健康的守护者。

“疫情”之下,我们务必要学会保护自己的身体健康和生命安全。要养成健康的,有规律的生活习惯。作为医学生,面对病毒,更要用科学的措施和方法,保持积极乐观的态度,保护好自己和家人,对自己负责,对社会负责,是每个人的责任。

作为低年级医学生,我们现在能做的就是打好基础、重视基础课程的学习、加强理论联系实践的能力、坚守救死扶伤的初心,为将来成为一名白衣战士做好准备。我们也相信,战“疫”必胜,中国必胜。待雾尽风暖,我们共同相约在春暖花开的趵突泉校区。

上一条:【2020山大日记】基础医学院青年志愿者协会成员 袁仲泽