医途日迹

医途日记

2018年11月06日 22:06 李洋洋 点击:[]

115 星期一 小雨

观看电影《红海行动》后,我心潮澎湃,久久不息。“旌蔽日兮敌若云,矢交坠兮士争先。凌余阵兮躐余行,左骖殪兮右刃伤。”枪林弹雨的逼真重现、轰炸过后的断壁残垣,影片直面战争的残酷与激烈,“天时怼兮威灵怒,严杀尽兮弃原野”般的惨烈警醒于人“国虽大,好战必亡”,战争和恐怖主义戕害之深,更凸显和平之珍贵。

疾风知劲草,烈火见真金。影片中的对抗,武器装备和战斗意识都势均力敌,有力地突显了战士们面对险境时的无所畏惧和英勇顽强。面对着人质的性命威胁,战士严肃的凝视中蕴含着鼎立千钧的隐忍和担当,有解救同胞的信念支撑,有向死而生的血性豪情,更有坚如磐石的团结协作。战地记者的坚强狙击手的神秘和通信兵的赤诚,廖廖几笔却扣人心弦。“大鹏之动,非一羽之轻也;骐骥之速,非一足之力也”群策群力的并肩奋战更彰显了团队的力量和价值。手中电击倚天剑,直斩长鲸海水开”蛟龙出海,谱写了惊天动地的英雄颂歌。“诚既勇兮又以武,终刚强兮不可凌。身既死兮神以灵,魂魄毅兮为鬼雄。”恰如屈原在《九歌·国殇》歌颂的为战斗和护卫而血染沙场的勇士,他们不仅具有勇于冲锋陷阵的气概,更具有誓死不屈的精神。

时代变迁、沧海横流,从匈奴未灭,无以为家的霍去病,到死于边野,马革裹尸的马援;从封侯非我意,但愿海波平的戚继光,到开辟荆榛逐荷夷,十年始克复先基的郑成功,英雄之魂注入血胤,流于脉管,民族精神代代相传、光耀千秋。影片中,“万里赴戎机,关山度若飞”是追击营救的骁勇迅猛,“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还”是终得歼灭敌首的执著坚韧,不放弃一个侨胞是“利民之事,丝发必兴”的大国态度,最终的铮铮宣言更是“暮雪朝霜,毋改英雄意气!”的英雄豪气与大国尊严。

山因脊而雄,屋因梁而固。战士们的英雄壮举凝聚着强大的民族力量,象征着一个民族的精神脊梁,一个国家的价值标杆。大国崛起的精神和力量铸就坚韧挺拔的民族脊梁,锻造“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”的民族品格,更强化着我们的民族自信和身份认同。