医途日迹

【2017山大日记】:2017温暖拾忆 医学院本科生 侯竹如

2018年03月22日 03:01 侯竹如 点击:[]

11月25日 星期六

“对方正在输入……”一分钟两分钟三分钟,时间过去很久,屏幕上只是出现了简简单单的几个字“嗯嗯”“没什么事”“早点睡吧”,或许有些失望,或许是一种释然,“对方正在输入……”,是我经历过的最浪漫的等待,那些欲写还删的话语,是心底最柔软的地方。

大一的时候,刚刚背井离乡来到一个陌生的地方,好奇地打量着大学的一切,身边每一天发生的事情都是那样令我感到新奇,无论开心或是难过,都想要把那些新奇的故事分享给从前的朋友,家乡的父母,可是又害怕他们在忙。天各一方的我们,有着自己的生活,有着自己的故事。我兴致勃勃地发一连串的话语,早已成了一篇小作文,看着屏幕上“对方正在输入”,期待着对方的回馈。
而后来,我渐渐学会了自己去慢慢消化生活中的苦乐,学会了用笔将生活中的点滴永远记录下来,学会了在生活的风雨中坚强。
  大二的时候,生病了,一连几日的发烧都没有好转,躺在床上昏昏沉沉。生病的时候最易想家,突然想给家里打电话,想听听妈妈的唠叨,想尝尝爸爸的饭菜。拨通了那个熟悉的号码,却突然语塞,不知道该说点什么。妈妈正在上班,我嘻嘻地笑着,“没什么事,手机不知道怎么突然就拨出号码了”。看着妈妈发过来关切的话语,尽管早已泪如雨下,却只是轻描淡写“没事啊”。
  原来啊,这就是长大,学会了报喜不报忧,学会了把自己的难过隐藏起来。距离只会徒增烦恼,对家人来说,开心健康的我才最重要。
  现在大四,真正的专业课刚刚开始,在忙忙碌碌中似乎已经忘记了他们的存在,拨通的电话,只剩下了长久的沉默。他们知道我很忙,回复的消息只剩下了“记得吃饭啊”“不要总是熬夜”。烦躁的时候,呆呆地看着手机屏幕,从“对方正在输入”到消息的闪现,需要很长的时间,而我等待的,或许只是,等待的过程。
努力啊,为了未来,现在的所有付出都变成了值得。学会了享受孤独,重拾那在寒冷的深夜里挑灯夜读的日子,那是青春路上最美的风景。
  对方正在输入……那是我经历过的最漫长的等待,也是我感受过的最深情的保护。对方正在输入,正在反复品味,怎么样,接受关心;对方正在输入,正在反复斗争,怎么样,更好成长;对方正在输入,正在反复琢磨,怎么样,免去唠叨……每一次输入,是挣扎,是关心,是成长。 而我,愿意去等待,等待我的坚强,等待我的成长,等待我的荣光。
  我缓缓打开手机,出现了熟悉的画面,对方正在输入……那是,我们期待着的,属于我们的,温情。

上一条:【2017山大日记】:2017温暖拾忆 基础医学院本科生 朱玉港