医途日迹

【2017山大日记】:2017温暖拾忆 基础医学院研究生 王宾涵

2018年03月22日 02:54 王宾涵 点击:[]

11月25日 星期六 晴

新生入学报到第一天,一切都是刚刚开始的模样,一切都很新鲜。但作为一名大二学生,我已经在趵突泉校区待了一年了,春日的花开,秋天的落叶,小花园处孩子的笑容,老人的闲谈,校区的一草一木都已经熟悉。正因为让新来的同学们爱上我们这个学校,为了帮助学弟学妹们,我成为了一名新生报到志愿者。

天刚漏出一点光芒,我们已经在校区中心花园处忙碌,摆放桌子,移动易拉宝,准备报名需要的东西,虽然有闹人的蚊子,有闷热的空气,可是我们却还是带着欢欣。我被分配到的工作是带领新生去宿舍,并沿途让他们熟悉学校。这份工作算得上辛苦的,这时的太阳是毒辣、不讲道理,临近开学,学校也在修建道路,路上的坑洼,飞扬的尘土,都让我感到烦闷。但是啊,看着一个个学弟学妹们那年轻的脸庞,青春的笑容,却忽然觉得一切都很值当。
其中,我碰见了这样一个学妹,短短的头发,白白净净的脸庞,见面时带着羞涩的笑容,她告诉她的父母都在忙着报到,让她回宿舍整理一下。看见她身旁那个大大的行李箱,我知道她一个人不能完成这份重担。我决定送她回宿舍,沿途,我们两人拉着行李箱,我告诉她哪里是食堂,哪里是图书馆,实验楼的气味,以及路旁绽开的花朵,她始终带着微笑,认真听我说。到了宿舍,由于我的粗心大意,我忘了给她拿钥匙,我让她在宿舍等着,一个人下楼去宿舍阿姨那取钥匙,但到了才发现我还不知道她的名字,我无奈但认命的继续上楼问学妹的名字,终于拿到了钥匙。我赶紧上楼送去,到宿舍发现宿舍空无一人,我想她应该有什么事,我就把钥匙放在了桌上,写了一张便利贴便回去了。

这本是一件微不足道的小事,这作为我的工作,我也应该认真完成。我回到报到地点,继续着自己的职责。可是不一会儿,我又看见了那个学妹,她似乎在寻找什么人,脸上满是焦急,白净的脸庞也染上了红霞,忽然她看见了我,向我跑来,把一瓶矿泉水递给了我,然后一直说着对不起,我很疑惑,问她怎么呢,她回答道她刚才有事离开了宿舍,不是有意把我一个人留下,她小心地说着抱歉,说辛苦我了。我想说些什么,但却无言,只好用生硬的语气让她不要放在心上。等她走后,我一个人的时候,才觉得有时候别人的无意却可以让人温暖很久很久。以后见面,她会亲切地叫一声学姐,也会羞涩地微笑。

所以啊,青春的时候,一切都是美好的,别人的微笑和关心,都会让你温暖很久,想念很久。愿岁月蹉跎,我们都还能保留这份小美好。