医途日迹

【2017山大日记】:基础医学院本科生 孙安祺

2018年03月22日 00:10 孙安祺 点击:[]

9月23日 星期六 晴

当斑驳着铜锈的古钟,在历史的长河中奏出他的乐章,厚重、沧桑。在袅袅余声中,我仿佛看到一位素衣白袍的老人,手持一卷书,端坐高台之上。台下是谦恭有礼同样衣着朴素的三千书生,身后是一片盛开的杏林。

这幅场景早已在我脑海中浮现多年,那正是孔子当年在齐鲁之地开坛讲学的真实写照。而他们也恰为那高台“赋”了一个名字,叫杏坛。那是曾经我们学子心中无数次憧憬过的神圣场面,多少次,我们希望在梦中重温那个时代,感受礼仪仪式的美丽。一年前,我来到了孔孟之乡,在蕴含着古朴淡雅的山东大学齐鲁医学院。我感受到医者的博爱与仁心,为这里严谨的学风和浓厚的知识氛围所折服,但心中却仍有一丝空落。如今,我终于明白,那个空落就是被忽略的礼。

从前对礼的认识仅仅停留在一种形式上,慢慢地变淡忘了。而让我又重新对“礼”心生敬意的是在开学后学院实施的一系列规定。《迎齐鲁医学百年  展杏林学子新风》,当这则倡议书发到我手里的时候,忽的,就唤起了尘封已久的回忆。对于“礼”,我们真的忘了太久太久。忘记了孔子在2500年前,为中华传统文明深深烙上的“礼”的印记。子曰:“不学礼,无以立。”万事便以礼为先,无礼便无治,无治不成方圆。

“起立,老师好!”“同学们好,请坐。”曾经的点滴又在我们面前一一浮现,当初我们小小的身影站的笔直,张着大嘴大声行礼,想让全校都听见我们的声音,宣告着我们的到来,让老师知道,我们对知识的渴求。

然而,过了一年又一年,那繁重的课业让我们删繁就简,最原始的行礼也渐渐被遗忘。当那一声熟悉的话语,多年后再度喊出,我们不禁感慨万千,那不仅是一声简单的问候,更是一种身份的象征。

时过多年,我们依然是个懵懂的学生,面对博学多才的老师,崇敬在我们的目光中闪烁。我们仍旧是那个如饥似渴的少年,对知识的渴求我们从未变过。我们仍旧是校园的主宰,勇敢地向世界宣告着我们的到来。我们要重新书写大学的生活,奏成一曲热血篇章。

医学院,一个集杏坛、杏林大成的地方。而齐鲁精神更是已经传承了百年。她沧桑岁月,历久弥新。她磨洗百年,执着一方。她解除病痛,福泽桑梓。那是多少年精华的沉积,又是多少年不变得传承啊!

齐鲁医学,于岁月中已静立百年,等待着一批又一批的英才,讲述着一个又一个精彩绝伦的故事。在这里,虽没有那晨钟暮鼓的惊醒,但我知道,我们从不缺少,因为它会一直在我们的心中一声一声又一声地响着,与那历史相似,不减端庄,不减厚重。

我们为心中的种也赋了一个名字“礼”。学子之礼,医者之仁。