班级剪影

新学期新气象——记17级临五三班第一次线上云班会

2020年02月29日 22:39 文/丁宇宸 赵世萌 图/赵世萌 点击:[]

为响应国家防控新冠肺炎号召,落实学校、学院系列“战疫”举措,践行“立德树人”根本任务,推动“铸魂,明礼,求真,担当”四大工程全方位实施,2020228日,17级临五三班召开新学期第一次班会。由于新冠肺炎疫情的影响,班级响应学校“停课不停学”的号召,采用腾讯会议“云班会”的形式,邀请基础医学院高成江院长、辅导员赵倩老师、班主任刘敏老师参与,班长张域爽主持班会。

班长张域爽针对过去两周线上上课的问题作出总结,并围绕课业学习、职涯规划、家庭责任、身体健康、个人习惯等五个方面,号召、督促同学们在家勤勉专注、端正态度,借学院开展职业生涯规划活动的良好机会自我审视,明确方向,居家期间力所能及分担家务,注重室内运动,保持良好作息等。她表示,目前“战疫”尚未取得最终胜利,决不可掉以轻心,居家期间有生活、学习等各方面问题的同学们可以积极向班委、辅导员、班主任老师反映,大家都会倾力帮助解决。

之后,班主任刘敏老师给大家讲解了网络学习注意要点和医学生发展规划指导。刘老师亦师亦友,生动切实地强调了大三学年与职业规划的重要性,“不打无准备之仗”。辅导员赵倩老师介绍了开学前后的学生工作与本科生疫情防控工作预案和基础医学院领导班子成员“进班级”的工作方案,强调了“五个一律”,对班级目前的疫情防控工作予以肯定,并要求同学们一如既往地继续严格执行学校的各项规章制度。赵老师指出,有困难不要怕,学院各级领导、各位老师、各位班委,都是同学们坚强的后盾。另外,赵倩老师强调了思政教育不能松懈,党员、入党积极分子的政治学习要持之以恒,推荐使用“学习强国”APP;其余同学要做到明辨是非,不信谣,不传谣,有信心,有耐心,上下一条心,全国一盘棋,才能夺得“战疫”的最终胜利。

最后,高成江院长对本次班会做出总结。首先,高院长表达了对于辅导员老师、班主任老师、班长一段时间以来工作的肯定与鼓励。高院长认为,此次班会是密切联系学院与师生的重要桥梁,是拉近师生距离的重要渠道,切实地解决了一些同学们当前状况下的困惑,为近期的班级工作指明了方向。高院长强调,学院会始终为同学们服务,给予同学们支持;同学们要明白夯实基础学习的重要性,要学会运用专业知识辨别网络上的各种“伪医学科普”,要向奋斗在抗疫前线的前辈们学习,成为投身祖国医学事业、服务人民群众的医学人才。高院长表示,希望同学们继续积极配合国家和政府的各项措施,认真学习,锻炼身体,劳逸结合,践行学院“铸魂,明礼,求真,担当”四大工程,展现基础医学院学子应有的良好形象。

此次班会进行了约一小时。同学们深切感受到了院长和老师们对于大家的关怀和期望。希望以此次班会作为新学期的起点,班级凝心聚力,更上层楼,以梦为马,不负韶华。

上一条:家国情怀,山大担当——17级本硕一班观看战“疫”主题团课