社团工作


音动我心 · 十日谈——活动回顾

2020年03月06日 20:14 曾玥 点击:[]

2月份突如其来的疫情打乱了大家正常的生活节奏,居家的日子一点点边长,春日相聚的日子依旧遥遥无期。为了给同学们居家生活增添更多的色彩,也为前线的抗疫英雄们摇旗呐喊,山东大学Season Echo艺术团举办了为期十天的“音动我心,十日谈”活动,现已正式拉下帷幕。活动旨在引导当代大学生密切关注时事和社会民生,以自己专业特点或艺术爱好为切入点,以正确的方法,积极的心态抗击疫情,传递爱心。

本次活动历时长,通过四个分项活动,为同学们提供了不同方面展示自我的平台,也留下了无数的精彩瞬间。

在“歌曲传温暖”--战疫歌曲填词大赛的活动中,选手们才思敏捷,选取了多首脍炙人口的流行歌曲,结合自己的创意和专业,借助歌词这一载体,或抒发对前线英雄的挂念,或谱写终将战胜疫情的信念。在众多佳作中,经过层层筛选,最终选出《爱在武汉》、《横竖撇点折》两部一等奖作品,《心系远方第一线》、《中国必胜》、《武汉伢》等四部二等奖作品,以及《白衣篇》、《天使的翅膀》等五部三等奖作品。优秀的作品,鼓舞人心,齐鲁学子,歌以咏志。

除了用歌声传递温暖,还可以鸿雁传书,发挥书信的力量。在“一封书信的力量——写给前线抗疫人员的一封信”的活动中,选手们在信笺上书写着自己的心绪,既有对前辈的敬仰和牵挂,也有对自我的勉励,更有那一份份真挚而热烈的情感。信笺虽短,纸短情长,每一份参赛作品都流淌着温情,一句句看似平淡的话语,却动人心弦,催人肺腑。也相信,在前线抗疫的英雄们收到温暖的书信后,疲惫的脸颊上会露出欣慰的笑容。其中,田书卉、吴楠两位同学凭借精彩的文笔和真切的情感获得一等奖,叶宁荔、谭程蕴等同学凭借优秀的文章获得二等奖,郑浩然、钟清等同学获得三等奖。

在居家的日子里,可放歌,可抚琴,利用线上排练和云合奏,很多同学在“夜莺正歌唱—音视频剪辑评比”活动中,充分发挥自身特长,展现自己的才艺,投来了许多优秀的作品,有自编自导自演的精彩短剧,也有疫情期间的生活记录,亦有乐器合奏、合唱、配乐朗诵等多种形式。经过层层筛选和线上投票等环节 ,最终选取出《荆楚风雪行》、《爱在武汉》、《心系远方第一线》、《相信中国》等优秀作品。通过同学们的镜头,更加真切的展示疫情期间生活的方面,也更加直接的体会到同学们对于战胜疫情的信念和心系天下的情怀。

为了让同学们更好的适应开学生活,山东大学Season Echo艺术团通过举办线上知识竞赛的活动,为即将开学的同学们来一次预热的头脑风暴,帮助同学们更好的回归医学殿堂。题目设置围绕nCOv-2019疫情,从专业知识到人文素养,旨在全方位的帮助同学们了解本次疫情,并将所学知识用于生活,做到科学防疫、有效预防,成绩方面,17级的同学积极发挥带头作用,成绩普遍较高, 18级、19级的同学成绩也相当优异,展现出未来白衣战士们过硬专业本领,而在2月15日的竞赛中,非医学类专业的学生成绩也相当优秀,对疫情的了解丝毫不逊色于医学生。

抗击疫情,需要你我的参与,更需要你我携手,共同构成一道牢不可破的防线。山东大学Season Echo艺术团通过“音动我心,十日谈”活动,为同学们打造展示自我的平台同时,也发挥医学院学生的专业特色,通过线上疫情知识竞赛,科普防疫知识,抵制谣言,正确防疫,同学们的积极参与,也传达出山大学子战胜疫情的坚定信念和必胜决心。也相信,在不久的未来,疫情的阴霾终将过去,我们可以相见在繁花盛开的校园。


上一条:格桑花协会举办举办居家健身系列活动
下一条:山东大学益生社成功举办省立医院病房音乐会

关闭



山东大学基础医学院本科生园地 Copyrights © 2014 All Rights Reserved 地址:山东省济南市历下区文化西路44号 邮编:250012 校内办公电话查号:0531-88395114 基础医学院院长信箱:bms@sdu.edu.cn