山东大学十的六次方社会实践队完成数据统计工作

2019年09月01日 08:51 文/张峰源 点击:[]

8月28日,山东大学十的六次方社会实践队圆满完成数据处理和分析工作。十的六次方社会实践队本次暑期调研致力于研究济南市中老年人睡眠质量与社会支持程度的关系,共回收有效问卷七百余份。

社会实践活动的问卷调查任务已于7月中旬完成,实践队当即投入到紧张有序的分析工作中,由于需要的人数不多,实践队各小组的组长们主动承担起这项任务。队员们通过使用SPSS软件,按照匹兹堡睡眠质量指数量表和社会支持评定量表各自的评分要求计算每份问卷各个因子的得分情况,对济南市中老年人睡眠质量与社会支持情况进行回归分析。并参考了大量与所研究课题相似的论文,力求数据的真实性、综合性、代表性。经过队员们的不懈努力,数据分析工作终于按时完成,为十的六次方本次社会实践划上一个圆满的句号。

睡眠与每个人的生活息息相关,在生存压力越来越大的当下,睡眠问题也成为许多人的一块“心病”。山东大学十的六次方社会实践队以提高中老年人睡眠质量为己任,通过严谨的调查、统计、分析,发现当前中老年人普遍存在的睡眠问题、总结睡眠质量对多方面的影响、提出专业的建议和解决办法,为全民健康的目标贡献医学生自己的力量。

“千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金”,本次数据统计和分析工作的顺利完成并非一日之功,而是实践队全体28名队员一个暑假以来辛劳付出的结果。对这个来之不易的小小胜利,队员们也倍加珍惜,以后的日子里,十的六次方社会实践队将带着奋斗的汗水和成功的喜悦,在大众睡眠健康之路上越走越远。