1st-aid社会实践队赴兴隆山校区展开第二次宣讲

2019年05月31日 23:23 文/刘雪琴 图/刘雪琴 点击:[]

5月31日,山东大学基础医学院1st-Aid社会实践队于兴隆山校区教学楼E座5302开展了为期两个小时的急救知识宣讲活动。

下午2时,宣讲正式开始。首先,宣讲小组的成员对1st-Aid实践队做了简单介绍。随后,队员们对同学们做了一个关于急救知识的问卷调查,希望通此来了解同学们对急救知识的掌握情况。问卷结果显示同学们对急救有一定认识,但不够全面细致,并且都有意愿对CPR等急救知识进行深度学习。在同学们的积极参与下,1st-aid社会实践队队员们首先开始心肺复苏的分步讲解,过程包括评估现场安全、判断意识呼吸、进行胸外按压、开放气道人工呼吸、再次判断意识等五个步骤。宣讲成员采用理论与实际操作结合的方法,交替进行,向同学们完整的展示了CPR的急救过程,并积极鼓励同学们进行实操练习,全程指导纠正,让同学们深刻理解并掌握急救技能。黄金救援4分钟,CPR的实践训练,让到场的同学体会到生命的紧急,并希望能学好这项技能,在未来生活的遇到紧急情况可以有应对措施。

接着,宣讲队员向同学们展示了绷带的螺旋包扎和螺旋泛着包扎两种简单的处理包扎伤口的方法,以便以后在一些擦伤等伤口的应用。同时,还讲解演示了三角巾对于前臂和大臂骨折的悬吊式固定包扎。同学们都积极演练,认真学习,并此提高了同学们对创伤压迫止血的重要认识。活动的最后是介绍海姆立克急救法,主要针对生活中的气道异物梗阻进行适当的自救和他救,让同学们又掌握了一个新的急救技能。

在同学们的积极配合下,实践队队员们高效地完成了本次宣讲活动。此次活动让在场同学对急救知识有了更为深刻的体会和理解,更提高了大家的安全防范意识和沉着冷静应对紧急情况的能力,同时也为院外急救贡献了新的力量。(文/刘雪琴 图/刘雪琴)

上一条:山东大学摆渡人社会实践队陪同造血干细胞捐献者打动员剂