1st—Aid社会实践队参与山东大学齐鲁医院急救技能培训活动

2019年04月15日 15:48 王凯斌 点击:[]

4月13日,由山东大学齐鲁医院主办、1st—Aid社会实践队和奇迹风帆支教队参与的——第十四期“生命卫士”健康公众急救技能培训活动在齐鲁医院顺利开展。

8时30分,齐鲁医院急救技能培训的老师对参加活动的学员进行了一场关于急救技能常识的小测验,旨在了解学员对于急救技能的掌握情况,从而进行有针对性的培训。接着,护士长石蕾对此次培训活动的目的及安排进行了简单说明,并代表齐鲁医院对前来参加培训活动的学员表达了热烈欢迎。

此次培训分急救技能讲解和技能实操两部分依次进行。首先,石蕾护士长借深圳地铁线网安装AED强调急救技能的必要性作为开场白,激发了队员们对掌握急救技能的迫切心情。接着她继续为同学们讲解了以急救工作危险性为主要内容的救护概论,同学们对急救工作的理解和尊重更上了一个台阶。刘泽老师和魏周润老师负责为大家讲解了创伤救护的相关知识。在刘泽老师讲解气道异物梗阻相关知识的过程中,他还分别针对孕妇、婴儿、成人进行了实体急救动作演示,教学过程生动形象。队员们在老师认真的态度下不仅上课认真,下课还不忘主动和老师讨论不解之处,得到了老师们的赞扬。

13日下午,胡晓彤老师从病因、病症特点、救护原则三个方面为大家讲解了常见急症的判断与处理,让同学们对休克、晕厥、急性胸痛、脑卒中等急症有了深入的了解。接着,韩广芸老师为学员讲解了突发事件的应急救护,下午的理论课程到此结束。在经过简单休息调整后,胡晓彤、韩广芸两位老师为大家演示了三角巾普通头部包扎、普通胸部包扎以及绷带的螺旋包扎、回返包扎、环形包扎等包扎方法。

14日上午,李尧老师用简洁的语言为大家讲解了CPR操作要领,随后由李尧、宋丽、王凯、刘嘉老师带领大家进行了CPR技术实操,队员们积极配合学习,培训老师依次对学员操作进行规范和指导。中午11时,活动顺利结束。

通过此次急救技能培训活动,大家掌握了基本的急救技能知识和关键性的初级救助实践操作,大大提高了在面对意外事故和危重病发生时的应急能力,为社会带来了一批新的急救力量,对提高我市院外急救素质贡献了一份力量。