齐鲁医行实践队赴绿景社区卫生服务中心开展暑期实践

2022年07月07日 21:04 文/安然 图/于朝莹 点击:[]

7月6日上午,齐鲁医行社会实践队来到绿景社区卫生服务中心,协助医生进行老年人查体项目。队员们被分配不同诊室,圆满完成本次社会实践的任务,也见识到了不同的社会侧面写照感触颇深

由于今天是社区体检日,不少老人早早来到绿景社区医院进行排队,他们大多是自己一个人来体检,也有一些是和老伴一起,可看出社区附近的老年人非常重视自己身体健康状况,具有较高的自我保健意识。在实践中过程中,队员们意识到优化就诊流程,提升就诊效率对社区医院服务水平的提升有着至关重要的作用,这对于老年人的医疗保健也十分有利。

活动中,实践队成员们帮助医生测量身高体重和腰围,同时注意搀扶老人,提醒老人检查项目等另外,体重仪皮尺的使用也有许多小细节需要注意从生疏到熟练,是队员们一次次实践后积累得出的经验。绿景社区医院的实践,让队员们逐渐走入更为基层的社区服务当中去。

本次社会实践为实践队成员们打开了一扇了解医生们工作内容及工作职责的天窗。通过在大厅维持秩序填写发放就诊单帮助医生叫号等经历,队员们体会到社区居民对于就诊的焦虑意识到现基层医疗体系中仍存在不少不方便不灵活的现象,更感受到基层医护人员的辛苦与不易,以及在面对患者的时候需要具有必要的人文关怀。队员们纷纷表示,作为医生,精湛的医术固然重要,但是更重要的是在诊疗过程中体现的责任担当和人文关怀。有了它,我们才能真正的疗愈患者。而这里没有医院的凝重气氛,多了几分烟火气息,医生与百姓的的平等关系绘就了生活中最美的图景。

上一条:1st-Aid社会实践队参与山东大学齐鲁医院院前急救培训活动
下一条:齐鲁医行社会实践队赴十亩园社区医院开展暑期社会实践活动