校园文化

基础医学院联合齐鲁医学院本科教育管理办公室举办第二十一期“医路成长”系列讲座

2021年04月27日 20:35  点击:[]

为了帮助学生更好地了解医学学科特点,优化培养结构体系。4月25日,基础医学院联合齐鲁医学院本科教育管理办公室于中心校区举办第二十一期“医路成长”讲座。讲座邀请中国科学院院士陈子江教授作为主讲嘉宾,本次讲座采用线上直播和线下互动形式,基础医学院党委副书记马宏峰、齐鲁医学院本科教育管理办公室副主任李玉蓉出席讲座。

讲座中,陈子江结合自身的人生经历与科研经验,为同学们作了以“和未来的医生、教授聊聊天”为主题的报告。首先,她以“为什么选择医学道路”“如何才能当一个好医生”两个问题为切入点并引用希波克拉底誓言与医学生誓词,教育大家应当将医学人文情怀放在首要地位。随后谈及爱国情怀时,她勉励所有医学生应当志存高远、心怀天下,遇到多大的困难都应无怨无悔,从容应对。谈及“如何才能当一个好医生”时,陈子江着重强调医德的重要性,以授业恩师苏应宽、王佩贞教授为例,深情地回忆起当时受教的情景,以恩师为榜样,永远将病人的生命健康放在第一位。谈及生活时,回首知青岁月,忆苦思甜,与农民、工人打成一片的情景令她至今难忘。她强调要以一颗年轻的心态快乐享受生活,而快乐的源泉在于心怀感恩,要感恩父母和老师的培养,感恩患者和学生信任,正是他们成就了自己。谈及求学、科研时,她形容大学时期的自己虽然“贪玩、爱做梦”,但后来即使荣膺教授,依然不满足于既得成就,前往多个国家和地区求学,增长见识、学识,始终保持学习永远在路上,她勉励大家在追求卓越医学科研的道路上要永无止境。讲座最后,现场学生就自己在学习和生活中所遇到困惑进行提问,陈子江耐心地一一回答。

本次讲座是与名师名家近距离接触的一次心灵洗礼,既亲身感受老一辈学者高尚的思想情操和深厚的学术素养,也对于提升医学生的职业认同感和荣誉感具有非常重要的意义。陈子江高尚的医德和强大的人格魅力将鼓舞在场学子永葆积极进取的姿态,开拓创新,勇于接受挑战,学会享受学习、工作带来的幸福感,保持对专业的热爱,开创属于自己的一片天地。

文/张碧菲  图/郭思诺 李京航