为己立心,践诺于行——基础医学院“诚信状”活动正在进行时

2017年11月24日 17:17 洪润生 点击:[]

为迎接齐鲁医学百年,弘扬齐鲁医学精神。116日,山东大学基础医学院“诚信状”系列活动正式启动。全院学生投身其中,并表达出可借此契机,养成良好日常行为习惯,促进自身体魄强健、人格健全的决心与目标。

“诚信状”活动是体验式教育模式下的优良成果。心理学研究认为,一个人的动作或想法,如果重复21天就会变成一种习惯。本次活动基于此研究成果,分为个人项目、宿舍项目、班级项目和征文活动,以21天为一个周期,自116日至1217日,共开展两个周期。同学们根据自身实际情况,选择任务并立下“诚信状”,承诺21天内坚持完成,以此养成良好的行为习惯。

本次活动在个人项目中的表现可圈可点。三周以来,成效显著。基础医学院的自习室总是坐满了奋笔疾书的同学;食堂里同学们坚持吃早饭,并积极贯彻“光盘行动”;伴着晨光,中心花园里总是有诵读英语的学生;夜幕降临,操场上随处可见夜跑、锻炼的身影。同学们是本次活动的直接受益者,15级一位学生在采访中表示:“'诚信状'不仅使我养成了好习惯,还规律了我的生活作息,同时也使我体会到目标达成后的成就感和满足感。”17级临五一班班长刘汝成也对此颇有感触,“同学们互相监督,互相帮助,也使部分同学克服了开学以来的消极心态,以更加积极饱满的热情迎接大学生活与学习。”

本次“诚信状”活动较以往也有所创新和突破,集中体现在班级、宿舍项目可由学生自主创建。许多班级创建了“每日一张微笑合影”、“每日心灵鸡汤”等活动,使得学风、班风有所改善的同时,班级凝聚力也有所提升。“诚信状的影响力是潜移默化的”,16级本硕一班班长王明非在采访中说到,“为了能完成课前提前到教室的班级打卡,一开始大家还需要班委提醒,到现在每天拍打卡照片的时候,发现同学们都已经做好了上课准备。大家在养成好习惯的同时,还以良好的课堂礼仪让老师赞叹不已。”宿舍项目的创新佳例不胜枚举,“天天我值日”令每个宿舍更加干净整洁,“每日一支歌”让我们的生活更加轻松愉悦,“每日一小时英语交流”也在提升同学们英语口语之余,增强了宿舍内部默契度。相信在接下来的日子里,会有更多同学被“诚信状”所营造的氛围感染,积极参与进来,践行“诚信状”精神,养成良好的生活和学习习惯。

为己立心,践诺于行。本次活动的开展,培养和强化了同学们的诚信意识之余,鼓励同学们惜取少年时,不负青春好年华,以良好的行为习惯,取得更优异的成绩。同时,也有利于加强礼仪规范教育,树立当代医学生的良好风范,为迎接百年齐鲁立信、立心,为弘扬齐鲁精神修身、修德。

上一条:青春就要张扬,激情绽放球场——基础医学院五人制足球赛顺利举行