• 山大基础医学院
  • 旧版回顾

班团建设

当前位置: 首页 > 学生工作 > 班团建设 > 正文

赓续红色血脉 砥砺奋进力量 ——基础医学院2023级临五三班团支部强国复兴专题团课实记
2023-10-28 11:11

活动指导:史桐睿  作者:任含晖 孙鲁源

团支书:孙鲁源    摄影:杨璠

2023年10月22日,在2023级临五三班团支部的精心组织下,团支部全体团员及青年来到了山东美术馆,进行了一次兼具美学鉴赏和红色教育意义的团课。

在这个落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色的季节,临五三班的同学们怀揣着激动的心情,带着昂扬向上的面貌,统一有序地乘上了公交车前往美术馆。晨起凉飕飕的秋风并未扫除同学们的兴致。相反,同学们都精神饱满,朝气蓬勃,内心充满对接下来第一次社会实践类团课的期待。

在本次实践类团课中,团支部主要带领团员及青年参观了《画述百年——山东美术馆馆藏革命历史题材作品展》和《践行“两创”方针 弘扬时代精神 齐鲁风华——山东美术馆精品展》,展览以革命历史事件时间为序,分为“中国共产党的创建和投身大革命洪流”、“全民族抗日战争的中流砥柱”、“夺取新民主主义革命全国性胜利”、“新中国的成立和社会主义建设”四大板块,充分展示了中国共产党百年来光辉的历程及党和国家作出的重大战略方针。

展馆中,一幅幅尺寸宏伟的共和国勋章获得者的肖像整齐地悬挂于墙。画中的伟人神情或庄重或和蔼,他们为国家事业的付出与努力,让同学们明白了“国士无双”的真正意味着什么,是责任与担当。

云上苍苍,江水泱泱,先生之风,山高水长。于高山之巅,方见大河奔涌;于群峰之上,更觉长风浩荡。同学们怀着满心的崇敬,欣赏着一幅幅巨幅肖像的笔触和人物细节。其中,令同学们印象深刻的是袁隆平爷爷和钟南山院士。“水稻并肩比高粱,巨禾底下可乘凉”袁隆平爷爷为世界解决粮食问题的奉献探索精神感染着每一个人;同学们作为医学生,在山东美术馆中与钟南山院士“相遇”与“对话”中看到了自己作为未来医生应该有的医者仁心与责任担当。

随后,同学们来到了位于美术馆第二层的“初心”板块。一艘小小红船,却掀起席卷整个华夏的浪潮,在此之后,便是大刀阔斧的改革,日新月异的发展。筚路蓝缕,以启山林,胼手胝足,开启新时代新征程。初心易得,始终难守;使命易晓,致远惟艰。曾是昔年辛苦地,不将今日负初心。作为新时代青年,同学们表示必将不忘前辈开拓新域的艰辛,以有为之辈为榜样,做大有可为之青年。

不忘初心,牢记使命。一百年,我们从荆棘坎坷中走来;一百年,我们向光辉复兴中走去。薪火相传,我们接过星星之火的烛炬,“请党放心,强国有我”是我们对党的铮铮誓言;“愿以吾辈之青春,捍卫盛世之中华。”是我们对国家和人民的无悔承诺。

走出展馆,同学们表示明白了党和政府为了国家发展进行的历史性变革及做出的巨大努力,知道了新时代青年真正应该追的星应该是胸怀强国富民的拳拳爱国之心、怀揣热忱奋斗的赤子之心的时代模范。他们如盏盏明灯,照亮每一个人前进的路。

团支部通过参展的团课形式,让团员及青年在欣赏美术作品陶冶艺术情操的同时,学习党和国家革命与发展历史,强国复兴历史,厚植家国情怀,本次活动开展顺利,收到了较好的效果。

在这次团课中,团支部带领同学们深入学习了的二十大关于全面建成社会主义现代化强国、以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的战略部署和习近平总书记的相关重要论述,学习了解新时代新征程党和国家事业发展的目标任务,深刻理解中国式现代化是强国建设、民族复兴的唯一正确道路。相信通过这次团课,同学们必将怀揣强国理想,勇往直前,不负韶华。