• 山大基础医学院
  • 旧版回顾

班团建设

当前位置: 首页 > 学生工作 > 班团建设 > 正文

庄严宪法,铭刻心间——20级本硕三班“宪法晨读”活动顺利开展
2020-12-13 15:43

20201213日清晨,本硕三班全体成员,端坐于公教楼105教室,怀着最崇高的敬意,朗读宪法,交流心得,齐唱国歌,将庄严的宪法,铭刻于心间。

初冬的清晨,碧空如洗,凛冽的寒风和那挺拔的雪松,为校园增添了几分肃穆。街道上行人极少。在这样一个早晨,本硕三班的同学们,都准时坐到了教室当中,参加“宪法晨读”活动。

活动在低沉的朗读声中拉开序幕。王岱岩,孙学良两位同学为大家朗读尽心挑选的宪法内容。王岱岩同学的声音清脆却不失力量,孙学良同学的声音则有恢弘庄严之气象,在他们的朗读声中,宪法中的一字一句缓缓淌过我们心田,她对自由平等的捍卫,对人格尊严的守护,她深刻的精神内涵,都渐渐印在了我们的脑海中。

朗读虽然只有短短的几分钟,但在这短短的几分钟里,同学们对宪法都有了一定的了解与感悟。余睿捷与路皓杰两位同学上台与大家交流了他们对于宪法的心得体会。两位同学可谓是见仁见智,但他们也都强调了宪法在我国法律体系中不可替代的重要作用。宪法是我国法律体系的基石,拥有超过其他法律的重要意义,是指引国家前进方向,规范公民行为的纲领。因而,遵守法律的第一步就是遵守宪法。两位同学倡导大家一起学习宪法,了解宪法,迈出成为遵纪守法好公民的第一步。

最后,同学们齐唱国歌。庄严的国歌声回荡在教室之中,为此次“宪法晨读”活动画上了圆满的句号。

至此,“宪法晨读”活动顺利结束。朗读,交流,唱国歌,在这次活动中,同学们不仅学到了宪法的内容,更深刻体会的了宪法的精神,增加了对宪法的认同感以及遵守宪法的荣誉感。

遵守宪法是遵守法律的第一粒扣子,扣好这第一粒扣子,对于以后的遵纪守法之路意义非凡。“宪法晨读”活动,引导同学们走进宪法,更是对促进全社会共同守法有着重要的意义。建设社会主义法治社会任重道远,就让我们从这里开始,迈出第一步。

|刘飞  文|吕宗曜