• 山大基础医学院

当前位置: 首页 > 学生工作 > 班团建设 > 正文

志愿服务经验交流会
2020-12-14 00:02

20201211日,19级临五三班在晚上八点于线上举办“点赞最美志愿者,励志青春新时代”志愿服务经验交流会,全体准时同学到场。本次交流会邀请了学院优秀志愿者李东言同学作为代表、本班志愿服务队队长王文泽一同进行交流,分享他们的经验,并讨论了关于个人服务和班级志愿服务的相关事宜。

会议开始后,首先由班长徐文灏讲述大学生参与志愿服务的重要意义,并且作为未来的医务工作者,需要我们胸怀广博的志愿服务精神,明确志愿服务工作的核心是服务、团结的理念和共同使这个社会变得更美好的信念。志愿服务需要每一个人用一颗感恩的心回报社会,不计较个人得失,尽力实现自己的社会价值。

之后,会议由优秀志愿服务代表李东言向同学们讲述志愿服务经验,作为优秀志愿者的他,在介绍过程当中,他一直向同学们传递“要将志愿服务常态化、深刻化”的服务观点,讲述他在筹备与进行支教、学习志愿课程、在志愿者协会中工作的所感所想,为本班同学树立良好的志愿服务榜样。同时他结合当前时事,呼吁大家时刻为志愿服务做好准备,志愿服务不一定非要长远计划,甚至无需明确服务内容,在学习和生活中,只要我们看到一些力所能及的事,只要是弘扬真善美的行为,我们都能主动伸出援助之手,表现我们作为志愿者广阔的胸襟和博爱的精神,这才是志愿服务精神的精髓,不要让志愿服务局限化,要避免将志愿服务流于表面形式和时长应付检查。

第二环节,王文泽同学为大家本学期的志愿服务活动做了详尽的阶段性总结,提出本班志愿服务中的优点和缺点,并和大家积极讨论了疫情常态化情况下学校志愿服务相关安排的调整以及日常志愿服务过程中的注意事项,并一一解答了同学的疑问。

交流会结束后,同学们纷纷表示,这次会议为大家树立了优秀的榜样、指明今后志愿的方向,同时也让大家为疫情常态化期间志愿服务活动作好了乐观积极地准备,为大家解答了关于志愿服务的疑惑,深化明确了志愿服务精神,使大家颇觉受益匪浅。

图文/19级临五三班陈羽璇