• 山大基础医学院

当前位置: 首页 > 学生工作 > 班团建设 > 正文

20级本硕三班新中国发展史主题团课
2021-08-06 10:10 王宇飞

2021731日晚,由团支书刘飞带领20级本硕三班全体同学通过腾讯会议举行了主题为“‘四史’学习教育之新中国社会主义发展史”的主题团课。

本次团课分开篇序言,篇章基调,曲折探索,起承转折四个部分,介绍了自鸦片战争以来新中国社会主义发展过程中具有重要影响的历史事件,引领同学们思考。

经历了鸦片战争、十月革命,中国人民在中国共产党的带领下推翻了帝国主义、封建主义、官僚资本主义三座顽固大山,取得了新民主主义革命最后的伟大胜利。终于,1949年,新中国成立,在国人迷茫困惑之际,一篇《论人民民主专政》指引了社会主义道路。至此,新中国的历史随着社会主义发展史的书写同步进行,开启了中国人民的新历史。

新中国的成立虽然成功搭建起社会主义发展主体框架,但还缺乏社会主义制度主心骨的支撑。随着中国陆陆续续完成新民主主义革命遗留下来的历史使命与责任,巩固了新生社会主义政权。三大改造基本完成,确立了社会主义制度。

然而,社会主义道路的发展并不容易。在经历一个又一个曲折的十年探索过程中,国家领导人对国情的认知不够清晰,缺乏科学的分析与指导,虽然防止了像西方世界资本主义复辟的预演,但付出了较为惨重的代价。但不可否认在探索过程中也取得一些成绩。

我们党十一届三中全会提出的改革开放伟大决策扭转了新中国社会主义发展史的进程。改革开放总设计师邓小平同志为中国社会主义加上“特色”内涵。自此,新中国社会主义发展史更加闪耀。由之,中国特色社会主义也逐渐成为我国改革开放以来的基本理论、基本道路、基本路线。具有中国特色社会主义制度的成熟,有力促进了国内经济发展和社会进步,经受住了国际复杂形势的考验。

本次团课让同学们深刻的认识到新中国社会主义发展史是一段从建立到建设再到完善的历史,是一部社会主义在中国的发展史。社会主义事业在探索中发展、在挫折中前进、在困难中成长。走社会主义道路是人民和历史的选择。

图:刘飞