• 山大基础医学院
  • 旧版回顾

班团建设

当前位置: 首页 > 学生工作 > 班团建设 > 正文

基础医学院19级本硕二班参观山东省美术馆山大120周年校庆画展
2021-11-01 17:33 摄影/李文爽 文字/石晓慧

10月31日,山东大学基础医学院19级本硕二班于山东省美术馆举办山东大学120周年校庆美术展参观学习活动。本次活动由基础医学院与艺术学院合作,由艺术学院18级的胡一叶同学担任讲解员,19级本硕二班32名同学参与本次活动。

本次展览一共五个展馆,分为校史美术主题创作、馆藏名家作品、美术学科教学成果、书画名家特邀作品四个版块,由艺术学院胡一叶学姐讲解,令同学们更加了解了艺术作品背后的故事以及其所代表的情感。

首先,我们看到了书画名家工笔的精妙、书法的淋漓,感受到了山东大学艺术学院全体师生极高的艺术素养,接下来我们欣赏到了馆藏,本次展览中蒋震图书馆六楼部分珍品也对外开放,其中校史展览馆,展现了山东大学百廿故事。“八马同槽”向我们展示了那个“文史见长”的山大;十二幅山大学人画像更是代表了山大“创新素养、担当精神、家国情怀、崇实品格”的精神。中华精粹与远洋文明,交织在一起,让人走入展馆就像是走入那个年代,走入了华岗先生的大课堂,走到了青岛的街头,走入了山东大学堂,走到了先贤面前,看到他们眼里展望未来的目光,穿过了时代层层的黑云。

最后,作为基础医学院的学生,最触动我们的还是展现华西医学院和齐鲁医学院友谊的三幅画作。《山川友情,源远流长》抗日战争爆发,名校内迁,华西协和大学、齐鲁大学在四川华西坝上联合办学,成立“华西、齐鲁大学联合医院”。8年抗战,华西与齐鲁携手同行,培养了无数优秀人才为中国医学发展播下了继往开来、生生不息的火种。《山川有缘,再度相逢》山东大学齐鲁医院医疗队和四川大学华西医院医疗队在时隔八十三年之后,于2020年2月7日夜在武汉天河机场重逢,双方医护人员互相加油打气,感动无数国人。《山川携手,攻坚克难》齐鲁医疗队成员和华西医疗队成员在武汉疫情中携手救治患者,曾在炮火中相依,今在疫情中并肩,八十年后,我们在一起,在疫情的一线,用自己的身躯守住武汉,历史共渡与现实携手,家国之爱与同袍之情。

10月15日,这所伫立在齐鲁大地上的最高学府刚刚度过了一百二十岁的生日,海内外校友,各友好高校,在校师生在一起为山东大学庆生,纪念她在这漫长的一百二十年里面永远恪守着“学无止境,气有浩然”的校训。本次班级参观山东大学120周年校庆美术大展,近距离感受到百廿所沉淀下来的磅礴底蕴,感受百廿山大精神。