• 山大基础医学院

当前位置: 首页 > 学生工作 > 志愿服务 > 正文

青山埋忠骨,素菊祭英烈 ——23级临五二班英雄山自主活动
2024-04-15 12:28

严冬在春风中消退,岁月在奋斗中远去,又是一年清明时。为缅怀先烈,同时助推志愿服务大赛的开展,23级临五二班志愿服务队来到了济南革命烈士陵园,开展以“传革命圣火,奠烈士英魂”为主题的自主活动。

第一站:济南战役纪念馆

进入济南战役纪念馆,我们便被那宏大的历史场面所震撼。展览中丰富翔实的文物、图片、绘画,辅以工作人员的讲解,再现了当年战争的惨烈景象和英雄们的坚定信念。看到一件件破损的军装、用过的武器和烈士们的遗物,我们仿佛能够感受到那些先烈们在战争中承受的苦难与牺牲,并为此感到敬佩与惋惜。大到我们国家如今的繁荣昌盛,小到我们个人生活的美好安定,都是他们以血肉之躯为基石所开创的。

第二站:烈士墓群

接下来,我们怀着庄重的心情来到了烈士墓群。墓群里松柏青翠,一座座墓碑或有名或无名,静默地躺在那里。为表达内心崇高的敬意与感激,我们纷纷将手中的白、黄菊放在墓碑前,以此告慰地下长眠的英灵。

第三站:革命烈士纪念塔

本次活动的最后一站,是英雄山上巍然挺立的烈士纪念塔。远观气高耸入云,气势恢宏,每一块石头都历经风雨,诉说着岁月的故事;近观碑身雕刻着无数英勇的面庞,每一个细节都栩栩如生,仿佛在呼唤人们追随他们的脚步,勇往直前。

本次活动让我们深刻理解红色革命精神的内涵和价值,学习革命先辈的英勇与大义。相信在我们当代大学生的不懈努力下,红色革命精神以及烈士精神一定会在新的历史条件下焕发出更加璀璨的光芒。

2024.4.13

文案:程钰