• 山大基础医学院
  • 旧版回顾

当前位置: 首页 > 学生工作 > 志愿服务 > 正文

22级本硕四班志愿服务队赴文化西路社区开展“过敏知多少”健康宣讲自主活动
2024-03-31 21:30

2024年3月29日下午14时,为积极响应国家鼓励大学生进社区的号召,针对春季过敏多发的情况,22级本硕四班团支部志愿服务队与山东大学学生人体科学馆合作,来到文化西路社区居委会,为社区居民带来了一场别开生面的过敏宣讲。

在发放问卷进行提前调研之后,科普宣讲从四个方面展开,首先是了解什么是过敏。徐浩钊同学向居民介绍了过敏发现的过程、过敏常见的反应和发病与经济发展的关系等。

随后,王祉颐同学从过敏的四个临床分型分别为社区居民介绍了各个分型的过敏发病机理,帮助居民更深入的了解了过敏的发病过程。

接着,郭玉诺同学为大家讲解了过敏的发现和治疗,介绍了过敏一些常见的早期症状,帮助大家尽早发现过敏。同时,还介绍了治疗过敏的常见药物以及使用注意事项。

最后,由王硕同学介绍了过敏的日常生活防范。过敏作为春季常见症状,日常防范通常可以发挥重要作用。从合理饮食、调整生活方式、心理调适等方面给出了建议,同时纠正了关于过敏常见的一些错误认识。

宣讲结束后,宣讲团同学与热心居民继续深入交流,围绕过敏诊断、治疗等方面的医学进展进行了讨论和探讨。

宣讲取得了热烈反响,到场居民纷纷表示收获了很多过敏相关知识,对过敏有了更深入的认识。宣讲活动取得了预期成果。帮助居民们深入了解过敏疾病,形成对过敏“不怕病、懂预防、会防治”的健康积极的看法。通过科普良好的个人卫生习惯和疾病的相关专业知识,帮助社区居民预防疾病、保持身体健康。

/徐浩钊 王硕