• 山大基础医学院
  • 旧版回顾

当前位置: 首页 > 学生工作 > 志愿服务 > 正文

志愿青春,美化社区 ——23级齐鲁班同学热情投身鞭指巷 社区雷锋日环境卫生清理活动
2024-03-11 12:23

活动背景

3月5日是学雷锋纪念日,为了响应城市美化的号召,进一步提升社区环境质量,培养同学们的社会责任感和奉献精神,23级齐鲁班联合鞭指巷社区积极组织了一场别社区环境整治活动。此次活动得到了全班同学的热烈响应和积极参与,几乎全班同学都参与到了活动中来,同学们怀揣着满腔热情,准备为鞭指巷社区的环境改善贡献自己的一份力量。

活动过程

清晨出发

清晨下着蒙蒙的细雨,但雨水并未影响同学们的热情,上午七点整,同学们便精神抖擞地从学校出发,带着各类清洁工具,怀揣着青春的热情和期待的笑容,踏上了前往鞭指巷社区的路途。

社区准备

抵达鞭指巷社区后,同学们按照预先的分组划分,迅速而有序地领取了卫生工具。扫帚、簸箕、抹布、垃圾袋等工具一应俱全,准备就绪。紧接着,社区工作人员热情地为大家详细讲解了活动的具体要求与操作方法,让同学们更加明确了任务和目标。

分工合作

各组队员在指定地点迅速投入工作。一组同学负责捡拾泉水附近的垃圾,他们耐心细致地搜索着每一个角落,将落叶、纸屑、烟头等杂物一一捡起,还泉水一片洁净。另一组同学则负责对泉水护栏进行彻底清洁,他们拿着抹布,用力擦拭着护栏的每一个部分,将其恢复到最初的洁净与光泽。同时,还有同学负责将收集到的垃圾统一放入垃圾回收站,确保垃圾得到妥善处理。

在清洁过程中,同学们还仔细检查了泉水护栏的完好情况。他们发现了一些护栏存在缺口与松动的问题,便迅速记录下来,并及时反馈给社区工作人员。这些细致入微的观察和反馈,为社区环境的进一步改善提供了宝贵的依据。

途中行动

他们注意到路边的公共基础设施也需要得到关注和维护。于是,他们拿起工具,对公共座椅、指示牌等设施进行了清洁。同时,他们还整理并清洁了宣传栏中的资料,将过期或破损的宣传单页替换成新的内容,让社区的宣传阵地更加整洁美观。

活动总结

经过一整天的辛勤劳动,同学们圆满完成了环境整治任务。下午五点三十分,同学们结束了这次有意义的活动,带着满满的成就感返回学校。

此次鞭指巷社区环境整治活动不仅锻炼了同学们的身体素质和实践能力,更让他们深刻体会到了团队合作的重要性。面对垃圾和污渍,他们没有退缩,而是勇往直前,用实际行动诠释着“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神。同时,通过这次活动,同学们也更加珍惜和保护自己的生活环境,增强了环保意识和社会责任感。

展望未来,我校将继续开展类似的社区实践活动,让更多的同学投身社会、服务社会、贡献社会。我们相信,在广大师生的共同努力下,我们的社区将会变得更加美好宜居,我们的生活也将会因此变得更加幸福美好。