• 山大基础医学院
  • 旧版回顾

当前位置: 首页 > 学生工作 > 社会实践 > 正文

“莹莹烛火,沂山逐梦”实践队赴朱村进行社会实践
2024-03-03 11:35

202421日,“莹莹烛火,沂山逐梦”调研团的成员们在朱村的隋书记的陪同下,拜访了革命老区——朱村。

首先,队员们参观了朱村抗日战斗纪念馆与沂蒙支前馆。隋书记讲述了朱村抗日根据地以及抗日民主政权的建立过程。在革命战争年代,临沭人民全力支前、全面支前、全程支前,为夺取抗日战争和解放战争的胜利,做出了巨大的贡献。

接着,隋书记向队员们讲解了新中国成立后朱村人民携手共进,振兴乡村的奋斗史,给队员们留下了很深的印象。

最后,队员们来到了朱村柳编非遗文化纪念馆。临沐县种植柳条有优越的条件,而且,临沐县有全国最大的人工柳条种植面积,已形成集编织原料、生产加工、工艺品出口为一体的贸易基地。现在朱村90%的柳编工艺品都用于出口,为乡村振兴提供了极大的助力。

通过这次参观活动,队员们更加理解到了当今生活的来之不易,同时,透过朱村的发展历程,也体会到了时代的变迁。“及时当勉励,岁月不待人”,站在新的历史起点上,大学生应该弘扬“艰苦奋斗”的优秀革命传统,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦。