• 山大基础医学院

当前位置: 首页 > 学生工作 > 社会实践 > 正文

山东大学学生奇迹风帆爱心服务团支教活动圆满结束
2024-02-17 11:51

跨越空间的障碍,通过屏幕拉近两颗心的距离。科技助力,使支教无时空限制,互动和交流变得更加容易,青年儿童也因此打开了自由接触新知识、新世界的大门。这个寒假,山东大学学生奇迹风帆爱心服务团商丘分队与商丘市睢阳区坞墙镇中心小学取得联系,为三个年级报名参加的同学在线上开展“云赏诗风词韵”“云学生理科普”“云探科学世界”等一系列课程辅导活动。除此之外校史馆和人体科学馆的宣讲带领大家了解百廿山大的悠久历史,体会人体各种组织器官的精妙构造。

经过精心的筹备与计划,团队主动与坞墙镇中心小学的班主任、学生和家长取得联系,支教被临时要求课程贴近文化课。支教队全体成员抓紧开始视频会议,探讨课程内容的更改详案。团队成员在集思广益的同时充分发挥自身特长,采用视频音频、PPT等多种方式,将课程设计的生动有趣。

支教开始第一天,团队成员带着精心准备的教学内容进入会议开始上课。令其未想到的,学生第一次参加线上支教活动,腼腆羞涩,不敢开麦与老师互动。没有互动的课堂像是老师一人的独角戏。好在各位老师灵活应对,随机应变一天的课程有惊无险,达到了原定的授课目标。

当晚9点,团队再次视频会议进行反思总结当天出现的种种状况,意在解决学生参与率低的情况。经会议讨论决定,三个级部合并授课,并在课前进行课程内容的简介。各位支教老师也再次修正课程教案,以老师讲解和学生思考体会为主,减少课堂提问环节。

有了前一天的经验,各位老师处理起来课堂上的各种突发事件也更加的新用手。三个级部合并之后,同学数量明显增多。各科齐鸣,百花齐放。

李若星老师向孩子们分享了“戏曲中的中国“传统手工艺术”“传统美德故事”三个方面,涵盖京剧,豫剧,川剧,打铁花,瓷器,绒花等多个内容。希望通过本次课程,能够激发同学们对于戏曲、手工艺的兴趣,更好的学习中华优秀传统美德,坚定文化自信,自觉传承中华优秀传统文化,在实践中践行中华美德,弘扬社会主义核心价值观。在快乐中感受文化,在兴趣中传承文化。

红色经典故事是中国革命历史中的重要组成部分,具有深刻的思想内涵和教育意义。程佳怡老师通过讲述这些故事,帮助学生了解中国共产党的历史和传统,提高思想道德素质和文化素养,同时增强爱国主义情感和民族自豪感。红色经典故事也是中国传统文化的重要组成部分,这些故事中蕴含着中国文化的精髓和智慧。通过学习这些故事,帮助学生了解中国文化的独特性和价值,增强文化自信和文化认同感。

随着社会的发展,校园欺凌现象日益凸显,已成为严重影响青少年身心健康的问题。国家近年来对此问题高度重视,不断出台相关政策法规,强化校园安全管理,但校园欺凌仍时有发生。为此,徐潇玮老师的课程旨在提高学生对三种校园欺凌的认识,提升防范和应对能力,营造和谐的校园氛围。

支教结束后,支教团的各位成员再次召开例会。此次例会中,分享支教经验,反思课程不足,言语间洋溢着对支教的热情与激动。“第一次参与支教活动,我怀着迫切又紧张的心情开始我的支教之旅。尽管支教队的成员们在前期都做了充分的准备,但也难免遇到突发状况。因此,在几天的教学当中,我深刻感知到教学不仅是知识的传递,与孩子们的交流沟通也至关重要!在例会中同队员们相互交流经验,在交流中学习大家的好点子。在之后的教学中,我也明显感受到孩子们更加积极的参与课程,参与互动。这也是我们支教过程中的一大进步!这或许就是我们大学生能够做得吧”“线上支教,一个新兴的教育模式,正逐渐走进人们的视野。它旨在借助互联网的力量,打破地域的限制为偏远地区的孩子们提供平等的教育。我希望通过自己的努力,能够给那些渴望知识的孩子们带去希望在线教育要求我们更加注重学生的个体差异,采用更为灵活的教学策略。此外,我也更加珍惜与学生的每一次互动,学会了倾听与理解。”支教团团员李若星和王璐如是告诉记者。

“教育是一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。”各位老师将思想的种子播撒在孩子们的心田只为再未来的某个时刻这颗种子能够在他们心中茁壮成长生生不息

文字:刘翔宇

图片:山东大学学生奇迹风帆爱心服务团商丘分队