• 山大基础医学院

当前位置: 首页 > 学生工作 > 社会实践 > 正文

齐鲁医行2023年暑期实践活动走进社区关爱特殊家庭
2023-09-14 23:05

以“爱”为名、传递“温暖”,齐鲁医行实践队于2023.7.3 - 2023.7.6赴绿景社区卫生服务站开展线下实践活动。在本次的实践活动中,志愿者们为了解社区特殊家庭的情况并传递关爱,在绿景社区医院的医生带领下进行了入户走访。

本次入户工作的对象主要是精神疾病患者的家庭,社区医生和志愿者们通过精神疾病患者的家庭成员面对面交流,倾听他们的想法,了解他们在日常生活、身体状况、情感寄托等方面存在的问题,询问他们的基本生活、医疗、收入及存在的困难和需求等情况。

另外,我们通过详细询问来了解患者是否按时吃药、情绪是否稳定等情况,并嘱咐家属负担起监督责任,时刻关注患者情绪波动,如若发现异常要及时送医并与社区联系。同时,我们也从相关政策出发给家属提供了实质性的意见,鼓励他们树立生活信心,用阳光积极的心态去面对未来。

通过此次上门走访,社区医院的工作人员更加全面准确地掌握了特殊家庭的现状和困难需求,进一步拉近了社区医院和服务对象之间的距离。

同时,在本次实践活动中,志愿者们积极参与并提出了自己的建议和想法,每个人分工合作,顺利完成了此次的实践活动。相信本次的实践活动大家都是收获颇丰,受益匪浅的!