• 山大基础医学院

当前位置: 首页 > 学生工作 > 社会实践 > 正文

齐鲁医行2023年暑期社区医院实践
2023-09-14 23:03

为深入学习和宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,深入贯彻大学生暑期社会实践活动要求,同时进一步了解基层卫生工作者的工作状态,齐鲁医行社会实践队于2023.7.3-2023.7.6赴绿景社区卫生服务站开展线下社会实践活动。

简单了解社区医院的工作环境和日常工作后,志愿者们开始分工合作,帮助社区医院医生们处理日常事务,例如整理药品出入库信息、资料录入、电话随访、预约分诊、信息表格汇总填报等。志愿者们认真工作的态度得到了医生们的一致好评。除了完成分配的工作内容之外,志愿服务队队员还自告奋勇,帮助就诊老人进行血压测量,协助服务站的护士老师进行导医就诊。

这些志愿工作让我们对社区医院的工作内容有了较为深入的理解。正所谓“小病在社区、大病上医院,大病出了院再回社区”,一般常见、多发的小病可在社区卫生服务机构治疗,大病则转向二级以上的大医院,而在大医院确诊后的慢性病治疗和手术后的康复则可转至社区卫生服务机构,这样既便利了人们看病,又节省了医疗费用。国家现在在大力发展社区医疗服务体制,让小病能够在家门口就能解决,大大缓解了就医压力。