• 山大基础医学院

当前位置: 首页 > 学生工作 > 社会实践 > 正文

Make It社会实践队实践活动有序开展
2023-09-03 15:17

自8月7日起,山东大学基础医学院Make It社会实践队有序开展暑期社会实践活动。本次社会实践活动的主题为“血净病自除,心安兴更添”,旨在了解大众对心血管病的认知程度,并向大众普及心血管病的相关知识,引导社会大众关注和重视多种类型的心血管疾病。

8月7日,山东大学基础医学院Make It社会实践队开展成员见面线上会议,本次会议由实践队队长郭鑫主持,实践队全体队员参与。会议中,队长郭鑫简要介绍了MakeIt社会实践队今年暑期的调研工作主题,并将实践队分为问卷组、宣讲组、推文组和新闻组四个小组,部署整体活动安排。

8月8日起,MakeIt社会实践队开展以心血管病为主题的问卷设计活动。为调查大众对心血管病的认知程度,问卷组队员分工明确,各司其职,选定高血压、心力衰竭、猝死、心肌炎、先天性心脏病五种疾病,围绕早期症状、致病因素、预防手段、检测治疗、常见误区等方面设计问题,并对疾病进行了简单介绍。

截至8月13日,Make It社会实践队共收到167份答卷。队员们对数据进行了汇总处理,并合作完成问卷分析报告。根据问卷分析结果,宣讲组和推文组开展科普工作。Make It社会实践队针对大众对心血管病的盲区和误解,精心设计科普内容,力求提高大众对心血管病的认识,增进大众对心血管病的了解。

8月17日,Make It社会实践队在腾讯会议开展“血净病自除,心安兴更添”线上宣讲活动。活动中,宣讲组同学展示了精心设计的文字与图片,介绍了心血管病的种类、症状、治疗及预防等多方面的知识,有八十余名同学积极参与,取得了较好的宣传效果。

8月20日,Make It社会实践队开展撰写科普性宣传文章的工作。文章简单介绍了我国心血管病发生的现状,并针对问卷中大众感兴趣的高血压等疾病,从其概念、病因和预防展开分析和讨论。同时,在组员的共同努力下,文章采用文字、图表、视频等丰富多彩的表现形式,内容丰富充实、通俗易懂。

8月24日,科普推文发布后,Make It社会实践队开始投放二期问卷,以了解宣讲及推文的科普效果。截至8月28日,Make It社会实践队共收到54份答卷,其中,半数以上为一期问卷参与者,并有约三分之一的参与者阅读过科普推文。

目前,Make It社会实践队仍在进一步分析二期问卷水平,以了解未来科普的努力方向。通过本次社会实践活动,山东大学Make It社会实践队希望普及心血管疾病防治的相关知识,促使更多的人关注生命健康,关注医学进展。

文/亓芳誉 图/郭鑫