• 山大基础医学院
  • 旧版回顾

当前位置: 首页 > 学生工作 > 社会实践 > 正文

“凝聚爱心、奉献爱心、传递爱心” 基础医学院SWAT社会实践队暑期社会实践活动顺利启动
2023-08-27 09:21

为深入了解乳腺癌相关医疗知识,关注乳腺癌术后患者恢复情况,山东大学基础医学院SWAT社会实践队于2023年7月13日上午参观“粉红之爱’’俱乐部,并与俱乐部会员进行亲密交流。此次活动主要分为互动交流与实际参观两个环节。

首先,“粉红之爱’’俱乐部的会长董女士为大家详细介绍了俱乐部的创立初衷与活动形式。“粉红之爱’’俱乐部是由齐鲁医院杨其峰教授倡议,乳腺康复患者自发组织形成,于2009年1月正式启动,在天桥区民政局备案的公益性团体,也是济南唯一一家乳腺癌康复俱乐部。俱乐部以凝聚爱心、奉献爱心、传递爱心为宗旨,以致力于改善患者生活状态和境况为目的,通过举办交流会、才艺汇演等活动鼓励患者放下心理包袱,敞开心扉,迎接新生活。

接着,实践队的成员和俱乐部的会员分别进行自我介绍。每位会员都详细讲述了自己的患病原因、治疗过程、术后恢复中遇到的困难以及参加俱乐部后自己状态的改变。会员们在讲述时都纷纷落泪,患病初期的担忧恐惧、治疗过程的繁琐痛苦、恢复期巨大的心理压力是会员们面对的主要挑战。而“粉红之爱’’俱乐部为大家提供了释放压力的场所,俱乐部的会员们亲如一家,互帮互助,积极面对生活。

然后,实践队的队员针对会员们对自我病程的阐述,与会员们共同探讨了乳腺癌的发病原因以及关注术后病人心理健康状况的重要性。

最后,俱乐部会长董女士带领实践队队员参观了办公室,并介绍了俱乐部自创立以来获得的众多荣誉。

活动结束后,每位实践队员都分享了自己的感悟。队员们纷纷表示,此次活动不仅加强了大家对乳腺癌的重视度,也提高了大家对乳腺癌患者的关注度,这对乳腺癌知识的普及很有意义。