• 山大基础医学院

当前位置: 首页 > 学生工作 > 社会实践 > 正文

“资助育人·助梦新起点”暑期社会实践队开展新生家访工作
2023-08-18 19:48

8月16日,在德州市齐河县,“德”道多助队第二阶段新生实地家访结束,本次“资助育人,助梦新起点”新生家访社会实践活动完成。本次家访由山东大学资助中心指导培训,旨在帮助山大新生充分了解国家和学校的资助政策,助力新生进入山大学习。

队员们首先到达位于齐河县开泰家园的刘敏同学家中。进入家中,我们送上了山东大学资助中心准备的新生大礼包,对同学考入基础医学院表示了祝贺。我们简要说明来意后,询问了同学和家长有没有接触了解过资助政策,随后我们详细讲解了资助育人政策。通过与刘敏和家人的交流,我们对她的家庭状况有了一定的了解并记录了下来。又经过一段时间对于资助政策以及学习生活的交流后,我们的家访工作也接近了尾声。经过谈话,刘敏一家也会根据自身实际情况,再进一步对于助学政策进行研究和选择。最后刘敏父亲帮助我们拍下了合照,记录下了这一瞬间。

经过片刻的调整,实践队的成员们来到了王晓雅的家。在半个多小时的交谈中,我们向其介绍了资助育人政策的六大方面的基本内容,同时我们也分享了自己在大学生活与学习中的经验,并提出了一些建议。访问结束后,我们也表达了对王晓雅同学考进山东大学的衷心祝贺。

在这一天的时间里,“德”道多助队的队员走访了两位新生,圆满地完成了宣传山东大学资助育人政策的任务,及时为新生及家长的部分入学问题答疑解惑,将国家与国家对学生的关怀传达到位。

图|李明宇,文|赵心桐 徐慧敏