• 山大基础医学院

当前位置: 首页 > 学生工作 > 社会实践 > 正文

“资助育人·助梦新起点”暑期社会实践队开展新生家访工作
2023-08-18 19:44

8月13日,在德州市陵城区,“德”道多助队第一阶段新生实地家访结束。本次家访由山东大学学生资助中心指导,旨在帮助新生充分了解国家和学校的资助政策,传递山大温度,助力新生入学。

队员们首先到达位于王举人村的王晓蕊同学家中。进入屋子,映入眼帘的是墙上大片的奖状,其中一块“祝贺王晓蕊金榜题名”的奖状牌匾格外夺目。

实践队队长首先为王晓蕊同学送上资助中心准备的新生礼包,表示对其考入基础医学院的祝贺,然后向新生及其家长讲解山东大学资助育人政策。通过与晓蕊和家长的交流,我们对其家庭成员、收入来源、经济收支有了一定的了解。在介绍资助政策的过程中,对方不时提出疑问,队伍成员依据培训内容及自身经验依次进行解答。充分了解了资助政策后,晓蕊和家长表示会根据自身家庭情况选取相应的政策进行研究申请,以缓解大学期间家庭的经济压力,保证孩子完成大学学业。

经过短暂修整,由于时间和路程问题,经商议后我们决定在新华书店与赵新泽同学见面,在四十余分钟的交谈中,我们分别向新泽介绍了资助育人政策的六大方面,并解答了他关于大学生活和学习的问题。访问结束后,新泽向母亲转达了今天的谈话内容,经过商议做出了符合家庭实际情况的助学选择。

一天的时间内,“德”道多助队队员访问了两位新生,完成了宣传山东大学资助育人政策的任务,及时打消了新生及家长部分入学问题的疑惑,将国家和学校对学生的关怀传递到位。

图| 王雪 文| 郭玉诺 穆晓庆