• 山大基础医学院
  • 旧版回顾

当前位置: 首页 > 学生工作 > 社会实践 > 正文

实践尚需理论,躬行才得真知
2023-07-23 11:11

2023年7月11日到18日,我和红高梁队的同学们在山西吕梁进行了以“行走中脚量万里河山——调研观察实践”为主题的红色调研活动。调研经过前期准备,校内问卷发放和实地考察三个阶段,每个阶段都让我学到了一些从未了解过的事物。

作为队长,在前期准备阶段,我需要思考清楚一个关键的问题:确定我们调研的具体选题,即选题明确化。红色调研只是一个模糊的大方向。有了一个具体的方向,调研工作才能顺利开展。经过对吕梁当地风土人情的考察和我们队伍内部意见的征询,调研方向确定为对吕梁离石区红色资源保存现状和利用状况的调研。接着问题是如何开展调研呢?大家都是新手,没有做调研的经验。于是,我们开始了相关理论的学习。做调研主要用到社会学方面的知识,我们对手上搜集到的案例和理论教学进行深入学习。马克思主义理论指出,理论指导着实践。根据我们学习到的社会调研知识,我确定了此次调研为探索性调查和描述性调查兼有,所以我们同时选用了无结构式访问和结构式访问两种调研方法。

在调研前,我对红色调研这样一个相对抽象的任务其实并没有概念。但是在学习了调查研究的相关理论,并对往年其他队伍的调研案例进行分析后,我惊奇地发现自己慢慢摸索到本次社会调研的道路。随着一次次讨论的进行,我们的调研也走上了正轨,调查问卷的设计制作,无结构式访问采访的大纲和实地采访的路线规划、食宿安排,我们的调研计划逐步完善。我深深地感受到,当一个十人队伍的队长并不是可以轻松儿戏的事,我需要为每一个队员的感受和安全考虑,我需要为这次调研的收益负责。大家不远万里来到吕梁进行社会调研,如果因为准备不足而草草收场,那我必将承担主要责任呀。

制定好计划之后,能否执行好还是一个问题。不出意外的,我们遭遇了一些困难。我们的调研计划中有进入吕梁当地村落进行实地考察这样一环。在联系我们计划中的村落的村委会一把手时,我们遭遇了很大的敌意:他表示不信任我们,希望我们去别的村落调研,并明确提出禁止我们与他的村民接触。这是我未曾想象到的局面。在努力说服他无果后,我联系了离石区团委,并给出我们队伍的相关身份证明,希望得到他们的帮助。非常幸运的是,团委方面在确认了我们的身份后努力从中协调,我们成功进入了原定村落,顺利进入村民中调研。在调研过程中,我们遇到了好几位这样的好心人,真的非常感谢他们的帮助,没有他们我们的调研就不能顺利进行啊。

我们的调研活动虽然流程不算长,但我真真切切地感觉到自己学到了很多东西。一个是理论指导着实践,要想做好一件事,理论学习是必不可少的。第二个是现实往往和理论有着差距,要想顺利完成一件事,还需要有应变能力。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”说的也就是这个道理吧。

【图:山东大学小树林支教团“红高梁”支教队 文:王道德】