• 山大基础医学院
  • 旧版回顾

社团工作

当前位置: 首页 > 学生工作 > 社团工作 > 正文

山东大学学生人体科学馆宣讲团面向留学生新生开展英文科普宣讲活动
2023-10-08 12:06

2023.10.1 雷馥菡 朱婧文

2023年9月27日下午,山东大学人体科学馆学生宣讲团面向山东大学基础医学院MBBS专业三十余名留学生新生开展了一场英文科普宣讲活动,受到留学生们的一致好评。

步入展厅,胚胎馆讲解员张铭元同学,向新生们介绍了山东大学人体科学馆的建设历程。科学馆以学科专业优势力量,把历代医学人搜集、整理、制作的珍贵逾千件标本集合在一起,精心策划了一座现代化人体科学馆,体现了山大人勇于探索、不懈追求的科学精神。山东大学人体科学馆展品全部为学校教师收集、制作,自主研发的标本、模型和数字教学软件给参观者留下深刻的印象。

在正常展区,讲解员向新生们介绍了生命发育的完整过程。从一个小小的胚胎到逐步发育成为足月的胎儿,实物的标本配上流利的英文解说,让新生们感受到了生命的力量。

在胚胎馆畸形展区,邓桢同学向新生们介绍了导致畸形胎儿的多种诱因。他们有的或许可以短暂的存活,但大多数甚至失去了看一看这个世界的机会。这也提醒我们作为未来的科学工作者或医生,一定要时刻谨记保持严谨的治学态度和对自然的敬畏,避免因药物影响或环境因素等人为因素酿成先天畸形的悲剧。

在解剖馆区,标本按照人体的九大系统分类。解剖馆讲解员谢予乐同学向新生们讲解了运动、呼吸以及消化系统的标本,为新生们解答了许多人体结构与功能之间的关系。而在泌尿、循环、内分泌、生殖系统的展室中,宋佳蔚同学向新生们讲解了男性、女性生理结构上的诸多不同。解剖馆丰富的数字化资源,更是让留学生新生们更好的在交互操作中,直观的感受到人体的构造,为以后的学习打下了坚实的基础。

在参观了一系列健康正常的人体标本后,新生们在病理馆区看到了病理标本最真实的样子。这里展出的近200例大体病理标本涵盖了各系统病变,包括炎症、肿瘤、血液循环障碍等疾病,摆在眼前的标本给新生们带来了比文字和语言更为直接的冲击。病理馆讲解员花晨恒同学和王硕同学向新生们简要介绍了多种疾病的病因及症状,在讲解之余注重科普更多的医学知识,提醒大家要保持良好的生活习惯以保持一个健康的身体。

为弘扬齐鲁医学精神,让远道而来的留学生更加了解齐鲁医学的厚重历史,学生宣讲团利用课余时间做了充分的准备工作。活动结束后,讲解员与参观的新生们合影留念,每个人都通过这次活动收获颇丰,既感受到了齐鲁医学的魅力,也体会到了做医学科普宣讲的意义。希望留学生新生们可以在未来的日子里学有所获,也希望山东大学人体科学馆能继续做好齐鲁医学的一张闪亮名片,承继“齐鲁医学”教育的百年辉煌!