• 山大基础医学院

当前位置: 首页 > 学生工作 > 社团工作 > 正文

奇迹风帆第五日线上支教活动
2021-07-25 18:30

719日,是奇迹风帆在腾讯会议平台进行线上支教的第五天,按照先前规划与分工,授课过程井然有序进行。

在上午10时的第二节课上,一班的夏欣瑜老师为大家带来心理健康类课程“科普小课堂之语言学习”,讲述了外语的模仿学习、母语者教学和左右脑不同的认知功能等知识。二班的萧含雨老师为大家带来富有趣味性的艺术人文类手工课“指尖上的艺术——手工制作”,通过视频示范为大家讲解了手工蝴蝶结的制作过程,并亲手示范了蝴蝶结的制作方法。三班的李砚泽老师通过小提琴实物示范,为大家讲解了小提琴琴弦的发声机制和振动原理、琴弦材质及其结构力学特征等知识。

11时开始第三节课,三班的张溯尧老师为同学们带来艺术人文类课程“走进唐代社会生活”,张溯尧老师首先分地域介绍了唐朝的饮食文化,结合文学作品和历史典籍的记载,为同学们分享了唐朝极富特色的各种主食、点心等,接着展示了唐朝的服饰,介绍了唐朝“胡服骑射,女着男装”现象及其所反映的历史现象,并在最后讲述了社会生活史的含义、历史学的意义以及人民对于历史发展的重要作用等,为大家展示了鲜活而有温度的历史。

下午14时,一班的何栩漾老师为大家带来“浪漫大学叙事:西南联大歌未央”课程,带领大家分析了作家鹿桥《未央歌》一书的理想化色彩,对比了战争背景下不同大学叙事小说各自的特色,并分享了自己的读后感,一曲黄舒骏的《未央歌》让大家回味无穷。二班的张寒琼老师为同学们带来心理健康类课程“远离抑郁:拯救不开心”,带领大家了解了抑郁症自测和自救方法,并呼吁大家多多倾诉,区分好散播负能量与正面排解负面情绪,消除偏见,杜绝鸵鸟心态。

15时,一班的廖一凡老师在“魔方入门”课上为大家科普了魔方的起源和种类等,并亲自示范了魔方还原的非公式法与公式法。三班的周静老师在“生命的起点”一课上为同学们讲述了女性的分娩之痛、生命的来之不易,并带领大家思考生命的价值。

奇迹风帆线上支教第五天画上了圆满的句号,支教老师们不断相互交流、汲取经验,以期为大家带来更好的线上课程。