• 山大基础医学院
  • 旧版回顾

社团工作

当前位置: 首页 > 学生工作 > 社团工作 > 正文

山东大学学生人体科学馆宣讲团举行22级齐鲁医学堂开班仪式宣讲活动
2022-10-10 00:00 李响 宁一粟 焦睿杰 居锐杰

值此山东大学齐鲁医学堂2022级本科生开班仪式之际,为提高2022级齐鲁医学堂新生们的医学科学素养,发扬齐鲁医学“博施济众、广智求真”的优良传统,108日,山东大学学生人体科学馆宣讲团五名宣讲员在山东大学趵突泉校区人体科学馆为同学们开展宣讲活动。

上午10时,参观活动正式开始。陆嘉怡和宁一粟同学向新生们介绍了展馆的展厅分布和参观须知。人体科学馆展品集解剖学技术之大成,采用传统制片技术和塑化、透明、铸型、断层等特殊技术方法,从不同角度将复杂的人体结构展示出来。两位同学随后带领新生们参观了胚胎发育和胚胎畸形展馆,将小生命如何从一个受精卵,一步步长成一个完整的胎儿的过程,以生动形象的方式向大家展示出来。胚胎馆参观的最后,两位宣讲员又和大家参观了畸形胚胎馆,让同学们认识到新生命诞生的不易。

解剖馆由焦睿杰同学来讲解,他将运动系统,神经系统,内分泌系统,泌尿系统,淋巴系统筹人体各大系统向大家娓娓道来。在讲解过程中,他充分结合馆内的标本和生活常识将一些复杂的知识深入浅出地讲解给同学们,同学们听得十分投入,并由标本引发出了很多思考。通过提前熟悉标本,相信同学们都对今后的解剖课充满了期待与向往。

病理馆宣讲员居锐杰带领同学参观病理馆,她首先向大家介绍了人体冠状切面,并介绍了病理馆学术带头人山东大学刘树伟教授及其一等奖教学成果《断层解剖学》。之后,居锐杰带领大家从孕妇冠状切面细致观察胎儿体位发展。随后,向大家介绍乳腺癌、动脉粥样硬化,肝癌三部曲:肝炎-肝硬化-肝癌,肺癌、胃癌等各种疾病的病因、病理状态、以及预后情况。宣讲员与齐鲁班同学互动良好,新生们各抒己见,积极提问。

参观人体科学馆不仅仅拓展了同学们的知识,也是齐鲁医学堂同学们的“医学第一课”,从接触到真正的标本之时,他们道阻且长的学医之路就踏上了旅程。守护生命教育,传承医疗精神,山东大学学生人体科学馆宣讲团,永远在路上。