• 山大基础医学院
  • 旧版回顾

活动资讯

当前位置: 首页 > 活动资讯 > 正文

“博施济众,广智求真”李雅轩
2024-04-07 18:35

李雅轩,共青团员,曾任山东大学学生唐仲英爱心社社长、第六期成仿吾英才班团支书。曾获山东省优秀学生干部、山东大学优秀志愿者、山东省第十八届挑战杯大学生课外学术科技作品竞赛特等奖、第五届山东省青年志愿服务大赛暨第二届山东省青年志愿服务公益创业赛银奖等荣誉。积极组织参加各类实践活动,热心公益,累计志愿服务时长达501小时,曾作为年龄最小的本科生获得山东大学齐鲁医学院首届最美医学生称号。综合素质全面发展,大一、大二学年成绩均位列年级第一名,连续两年获得学业奖一等、国家奖学金等多项荣誉。

一、青衿之志,履践致远

脚踏实地,打好学习根基:

行远自迩,笃行不怠。脚踏实地学好专业知识是李雅轩学医道路上首要做的。医学知识浩如烟海、晦涩难懂,且在实践检验中不断更新发展,掌握这些知识并且学以致用,对转专业的李雅轩不是一件容易的事,她需要在完成本学期任务的基础上,补修上一学期的课程。

心中有理想,脚下有力量。她提高效率,抓住每一个细碎的时间去学习,她分享自己提高效率的方法:初学的时候把书读薄,抓重点;复习的时候把书读厚,对知识点的细节进行挖掘和填充。考前复习的时候,李雅轩经常在自习室一坐就是十几个小时,常常忘记了吃饭,她把学习时间的每一分每一秒利用到极致,甚至吃饭、赶往教室的间隙也被利用起来。

为者常成,行者常至。李雅轩的勤耕不辍在学习成绩上有了结果:大一学年平均学分绩点94.18,大二学年平均学分绩点94.21,连续四个学期位列年级第一名(1/228),累计64门课程评分达A,累计31门课程获得A+,连续两年获得学业奖一等,连续两年获得国家奖学金。李雅轩关注癌症方向的研究,并积极尝试进行深入的了解:主持胃癌相关的省级大学生创新创业训练计划项目,研究多种肿瘤预后模型,在第十八届挑战杯大学生课外学术科技作品竞赛省赛、国赛中屡获佳绩。

二、不啻微芒,造炬成阳

志愿服务,成为了生活方式:

志愿始于心,奉献在于行。不管是夏日炎炎还是寒风刺骨,总有李雅轩穿红马甲或忙碌于展台,或穿行在人潮中的身影。

从刚入学时参加公益活动,到后来开始组织策划公益活动,再到后来宣传推广公益活动,志愿服务已经成为了李雅轩的一种生活方式。

作为新生,刚入学时参与关爱流浪动物活动,那时她意识到被废弃的快递纸箱、旧衣服都可以捐赠出去,自己微薄的力量也可以照亮别人,心中温暖他人的火苗因此点燃。

作为公益活动组织者,她把唐仲英爱心社的宗旨服务社会,奉献爱心,推己及人,薪火相传牢记心中,带领着1000余名本科社员,2364名爱心志愿者,平均每年开展300余次大型活动,累计志愿服务时长达501小时,曾作为年龄最小的本科生获得山东大学齐鲁医学院首届最美医学生称号,获得第五届山东省青年志愿服务大赛暨第二届山东省青年志愿服务公益创业赛银奖、山东省大学生公益创新大赛三等奖、山东大学第五届青年志愿服务项目大赛金奖第一名等志愿奖项。为了活动成功实施,李雅轩常常忙到凌晨两三点。唐社成立13年,13年间唐社组织的公益活动经常有校外小朋友参加,他们看到了山大学子的风貌,立下考入山大的志向,薪火相传,现在的唐社成员里就有当时立志后来考入山大的孩子。唐仲英爱心社在李雅轩的带领下,获得了五星级社团和榜样的力量年度提名奖等荣誉。

作为公益活动宣传者,李雅轩作为学校代表参与ECNU华东地区教育公益论坛等活动,与全国志愿服务组织的骨干交流学习,为社会公益事业的发展贡献一份山大方案,让公益精神薪火相传。李雅轩说:我也很开心在这个集体里面遇到了一群非常优秀的人,和他们一起完成了很多很多有意义的事情,我要做一个对社会有用的人。

而作为医学生,李雅轩觉得仅有精湛的医术是不够的,还要有全心全意为人民服务的医德。李雅轩立足专业特长,开展孤独症儿童志愿服务项目,用心交流,让爱点亮星空。

三、头角峥嵘,长风万里

全面发展,追求卓越:

心向党,踔厉奋进。通过层层选拔,李雅轩成为我校第六期成仿吾英才班的成员,并竞选成为团支书,辅修马克思主义,不仅认真学习马克思主义理论知识,还担任队长,利用假期时间开展党的二十大精神宣讲活动,让青马之风〞薪火相传、生生不息。

以体健美,以美润心。李雅轩担任山东大学大学生艺术团礼仪队成员、“山大杯”乒乓球赛院队领队,获评体育素养类特长奖二等、美育素养类特长奖一等。

另外她曾登上学院元旦晚会的舞台,一首《漠河舞厅》在视频平台观看量破万,曾代表山东大学参与拍摄由北大及其他九所高校联合发起的聆听心声,为听障人士助力手语版《一起向未来》冬奥会宣传片、齐鲁医学院形象宣传视频等。

四、初心如磐,奋楫笃行

自我更新,扎实走好未来之路:

医学生李雅轩自比成造血干细胞,她说:我要像干细胞一样不断自我更新,并且能多向分化全面发展,不断去发现、弥补自己的不足,然后不断学习来丰富自我,以获奖为激励,爬好剩下的台阶,走好未来的山路,立志为祖国医药卫生事业的发展和人类身心健康奋斗终生!